06 марта 2008, 18:03

Общественно-политическое движение "Форум народного единства Абхазии" стало политической партией

Сегодня в Сухуме состоялся съезд оппозиционного нынешним властям Абхазии Общественно-политического движения "Форум народного единства Абхазии". Это движение было создано в 2005 году и объединяет 3 партии и 9 общественно-политических организаций и движений.

В работе съезда приняли участие 347 делегатов со всех районов и городов Абхазии.

По словам сопредседателя Форума народного единства Абхазии /ФНЕА/ Даура Аршбы, выступившего с докладом на съезде, идея преобразования ОПД в политическую партию была детально обсуждена на политсовете и региональных собраниях и получила поддержку.

По его мнению, "преобразование ФНЕА в партию позволит вывести структуру организации на более высокий уровень, кроме того, сейчас готовится принятие нового законодательства, согласно которому только политические партии смогут участвовать в политическом процессе и выборах органов государственной власти, с чем нельзя не согласиться".

По его словам, члены ФНЕА считают необходимым сохранить за партией название "Форум народного единства Абхазии", потому, что на протяжении последних лет оно ассоциируется с оппозиционным движением и отражает его суть.

"ФНЕА активно участвует в выборах, различных общественно-политических акциях, представляет общественному вниманию свою позицию по различным вопросам внутренней и внешней политики страны", - добавил Аршба.

Как сообщил Аршба, в связи с преобразованием ОПД в политическую партию были проведены консультации с руководством и активом Социал-демократической партии, в ходе которых было принято политическое решение об объединении Социал-демократической партии с ФНЕА. По его словам, Социал-демократическая партия являлась одним из инициаторов создания ФНЕА в качестве вначале политического блока, а затем самостоятельного ОПД.

"Мы высоко ценим многолетний политический опыт наших друзей, их принципиальность и патриотизм. Многие из руководителей этой партии стояли у истоков национально-освободительной борьбы абхазского народа и закладывали основы независимого абхазского государства", - подчеркнул Аршба.

Как отметил Даур Аршба, "общество три года ждало от власти осуществления системных реформ законодательства, органов государственной власти и управления, экономической и социальной сферы, которые были обещаны в ходе предвыборной кампании".

"Однако сейчас очевидно, что большая часть этих обещаний носила пропагандистский характер. Одним из ярких примеров этого являлось создание "Комитета по реформам" во главе с Артуром Миквабией, который, как заявляли власти, должен был послужить локомотивом системных преобразований. Однако кроме деклараций этот орган с непонятными функциями и полномочиями ничем себя не проявил. А затем в отставку ушел и сам главный реформатор, место которого до сих пор вакантно. Все это подрывает доверие к власти со стороны народа, который понимает, что власть не желает что-либо менять", - отметил Аршба.

По словам сопредседателя ФНЕА, "для того, чтобы Абхазия состоялась как независимое государство, народ должен сохранить контроль над основными фондами, а значит и рычаги экономического регулирования".

"Если будет продолжена приватизация в ее нынешнем виде, то народ превратится в бесправную обслугу новых хозяев жизни, от которых будет зависеть смена власти, политический курс, формирование правовой базы. В Абхазию должен быть закрыт доступ черного и олигархического капитала, должны быть приняты законы, препятствующие концентрации собственности в одних руках", - отметил он.

Непонятно, по его словам, "как власть может осуществлять продажу объектов без инвентаризации основных фондов и принятия закона об оценочной стоимости". "С каждым годом, - отметил Даур Аршба, - в Абхазии расширяется скрытая продажа земли, хотя по Конституции земля является общенародным достоянием. Особенно активно это происходит в Сухуме и западной части Абхазии".

"Такая безответственная политика вновь может поставить наш народ на грань выживания, загнать наш народ в резервации на собственной родине, лишить его суверенных прав и перспектив для равноправного развития. Поэтому мы продолжаем настаивать на том, чтобы остановить приватизацию до выработки модели разгосударствления, гарантирующей соблюдение интересов нашего народа", - сказал Аршба.

По словам Аршбы, "одной из главнейших проблем является растущая криминализация органов власти и управления и общества в целом".

"Если верить данным статистики, то в нашей республике нет коррупции, хищения бюджетных денег, укрытия налогов, наркомафии и организованной преступности. Поскольку в Абхазии никто не осужден за хищение государственного имущества, за коррупцию, укрывательство налогов, организованную преступность, то согласно действующему законодательству никого нельзя назвать коррупционером, взяточником, расхитителем государственного имущества и т.д. и власть имеет возможность утверждать, что таких преступлений в нашей республике нет", - подчеркнул он.

Это, по мнению Аршбы, "ложное утверждение, потому что правоохранительные органы, которые обязаны выявлять, изобличать, расследовать факты о коррупции, хищениях и др. бездействуют и тем самым создается видимость отсутствия таких видов преступлений".

По словам Даура Аршбы, никто не проверял, как расходуются деньги на ремонт дорог, мостов, зданий и укрепление берегов.

"Общеизвестно что, при расходовании денег на ремонтно-строительные работы, происходит массовое хищение этих средств и правоохранительные органы обязаны постоянно контролировать расход этих денег - эта проблема существует во всем мире. Для установления, как были израсходованы деньги по ремонту и строительству объектов, необходимо производить измерения объемов выполненных работ с участием специалистов, проверять бухгалтерские документы, проводить документальную ревизию и экспертизу, но у нас это никто не проводит", - подчеркнул сопредседатель ФНЕА.

По его словам, необходима политическая воля руководства для ведения бескомпромиссной борьбы с преступностью.

Необходимо, по его мнению, создать централизованный следственный комитет, подчиненный непосредственно президенту, принять закон об обязательном декларировании доходов и имущества, в целях контроля за расходованием бюджетных средств учредить Счетную палату, подотчетную Парламенту.

Оппозиция согласна с идеей об учреждении Конституционного суда, которому от Парламента было бы передано право толкования Конституции.

Даур Аршба от имени оппозиции призвал "все здоровые политические силы к объединению в целях проведения системных реформ законодательства, органов власти, экономики и социальной сферы, пресечения разбазаривания национального достояния, борьбы с коррупцией и произволом, защиты прав и интересов граждан Абхазии".

Делегаты съезда единогласно проголосовали за преобразование ОПД "Форум народного единства Абхазии" в одноименную политическую партию. Сопредседателями избраны Даур Аршба и Астамур Тания, ранее являвшийся исполнительным секретарем ФНЕА.

Как отмечается в резолюции, принятой на съезде, "Абхазия находится на переломном этапе развития, внешнеполитическая ситуация вокруг Абхазии одновременно открывает перспективы для Абхазии и содержит новые угрозы". В этих условиях, по убеждению делегатов съезда, нужна большая последовательная работа руководства и всех политических сил, направленная на достижение международного признания независимости Абхазии.

"Для того, чтобы быть готовыми к современным условиям, новым угрозам и вызовам, обеспечить внутриполитическую стабильность, развитие экономики и социальной сферы стране необходимы реформы, которые будут способствовать строительству правового государства, обеспечению интересов граждан, укреплению безопасности и правопорядка", - отмечается в документе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей