06 марта 2008, 21:00

В Абхазии оппозиция против выдачи абхазских паспортов жителям Гальского района до решения конфликта с Грузией

Сопредседатель оппозиционной политической партии "Форум народного единства" Абхазии Даур Аршба считает, что до решения конфликта с Грузией жителям Гальского района не стоит выдавать абхазские паспорта. Об этом он заявил сегодня на съезде партии.

"В силу неурегулированности конфликта с Грузией и невозможности выявления фактов грузинского гражданства, необходимо объявить мораторий на предоставление гражданства Абхазии и соответственно на выдачу паспортов жителям Гальского района до полного урегулирования взаимоотношений с Грузией", - сказал Аршба

До этого времени, по его словам, жители Гальского района должны получить документы о постоянном проживании на территории Абхазии.

По словам Аршбы, "Абхазия в одностороннем порядке вернула десятки тысяч беженцев, однако эти гуманитарные шаги не получили должной оценки со стороны международного сообщества, что также является проявлением двойных стандартов".

По мнению сопредседателя оппозиционной партии, права и безопасность вернувшихся в Абхазию беженцев должны обеспечиваться органами власти Абхазии.

Отметим, что Абхазия постоянно опровергает сведения о том, что власти Абхазии насильственно пытаются выдать жителям Гальского района абхазские паспорта.

По заявлению вице-президента Рауля Хаджимбы, "никому насильно паспорта не выдаются, более того, если жители Гальского района не намерены отказываться от грузинского гражданства, невозможно дать им абхазское гражданство и паспорт, поскольку это противоречит абхазскому законодательству".

Если же жители Гальского района желают быть гражданами Абхазии, работать в республике и признавать местные законы, то власти Абхазии выразили готовность предоставить им и гражданство, и паспорта.

Отметим, что с начала выдачи национальных паспортов гражданина Абхазии с 2005 года документы получили уже более 80 тысяч человек. Для получения паспортов требуется представить несколько справок, которые выдаются бесплатно, оплачивать приходится только 280 рублей за бланк паспорта (250) и госпошлину (30).

Что касается выдачи абхазских паспортов жителям Гальского района, то поскольку часть из них в период с 1994 по 1999 год не проживала в Абхазии, они не подпадают под статью закона, в соответствии с которой гражданами Республики Абхазия являются лица, постоянно проживавшие на территории Республики Абхазия не менее пяти лет на момент принятия Акта о государственной независимости Республики Абхазия от 12 октября 1999 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии