06 марта 2008, 21:00

В Абхазии оппозиция против выдачи абхазских паспортов жителям Гальского района до решения конфликта с Грузией

Сопредседатель оппозиционной политической партии "Форум народного единства" Абхазии Даур Аршба считает, что до решения конфликта с Грузией жителям Гальского района не стоит выдавать абхазские паспорта. Об этом он заявил сегодня на съезде партии.

"В силу неурегулированности конфликта с Грузией и невозможности выявления фактов грузинского гражданства, необходимо объявить мораторий на предоставление гражданства Абхазии и соответственно на выдачу паспортов жителям Гальского района до полного урегулирования взаимоотношений с Грузией", - сказал Аршба

До этого времени, по его словам, жители Гальского района должны получить документы о постоянном проживании на территории Абхазии.

По словам Аршбы, "Абхазия в одностороннем порядке вернула десятки тысяч беженцев, однако эти гуманитарные шаги не получили должной оценки со стороны международного сообщества, что также является проявлением двойных стандартов".

По мнению сопредседателя оппозиционной партии, права и безопасность вернувшихся в Абхазию беженцев должны обеспечиваться органами власти Абхазии.

Отметим, что Абхазия постоянно опровергает сведения о том, что власти Абхазии насильственно пытаются выдать жителям Гальского района абхазские паспорта.

По заявлению вице-президента Рауля Хаджимбы, "никому насильно паспорта не выдаются, более того, если жители Гальского района не намерены отказываться от грузинского гражданства, невозможно дать им абхазское гражданство и паспорт, поскольку это противоречит абхазскому законодательству".

Если же жители Гальского района желают быть гражданами Абхазии, работать в республике и признавать местные законы, то власти Абхазии выразили готовность предоставить им и гражданство, и паспорта.

Отметим, что с начала выдачи национальных паспортов гражданина Абхазии с 2005 года документы получили уже более 80 тысяч человек. Для получения паспортов требуется представить несколько справок, которые выдаются бесплатно, оплачивать приходится только 280 рублей за бланк паспорта (250) и госпошлину (30).

Что касается выдачи абхазских паспортов жителям Гальского района, то поскольку часть из них в период с 1994 по 1999 год не проживала в Абхазии, они не подпадают под статью закона, в соответствии с которой гражданами Республики Абхазия являются лица, постоянно проживавшие на территории Республики Абхазия не менее пяти лет на момент принятия Акта о государственной независимости Республики Абхазия от 12 октября 1999 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей