07 февраля 2008, 14:15

Сергей Багапш недоволен темпами выдачи паспортов Абхазии

Как заявил президент Абхазии Сергей Багапш на специальном совещании по вопросам выдачи паспортов гражданина Республики Абхазия, руководители районов и начальники райотделов милиции проявляют недостаточное внимание вопросам выдачи паспортов.

"И это при том, - отметил президент, - что руководство страны создало все необходимые условия для своевременной выдачи главного документа гражданина Абхазии: все паспортно-визовые отделы обеспечены необходимым оборудованием и укомплектованы сотрудниками".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в работе совещания участвовали вице-президент Рауль Хаджимба, премьер-министр Александр Анкваб, руководители республиканских правоохранительных органов, главы администраций районов и г. Сухума, начальники городских и районных отделов внутренних дел и отделов паспортно-визовой службы.

На совещании отмечалось, что имеют место факты выдачи паспортов тем лицам, которые не имеют на это право, т.е. не проживающим в Абхазии и не являющимся ее гражданами. "Эти люди прописаны по несуществующим адресам", - заметил вице-президент, возглавляющий государственную комиссию по гражданству и курирующий в руководстве страны процесс паспортизации.

В связи с этим, Сергей Багапш потребовал от правоохранительных органов разобраться по каждому факту и наказать виновных.

По словам вице-премьера правительства Леонида Лакербая, необходимо уделить особое внимание выдаче паспортов учащимся старших классов, с тем, чтоб у них не возникали проблемы с поступлением в высшие и средние специальные учебные заведения.

Премьер-министр Александр Анкваб предложил паспортно-визовым службам не принимать документы на обмен российских загранпаспортов, а также при первичном оформлении российского гражданства, без наличия абхазского паспорта.

Багапш поставил перед главами администраций задачу до 1 ноября 2008 коренным образом изменить ситуацию в деле оформления и выдачи национальных паспортов. При этом он обратил внимание на требование наличия паспорта гражданина РА при совершении имущественных сделок, получении различных справок, аттестата о среднем образовании.

Абхазия постоянно опровергает грузинские СМИ, утверждающие что власти Абхазии насильственно пытаются выдать жителям Гальского района абхазские паспорта.

Как заявил вице-президент Рауль Хаджимба, " никому насильно паспорта не выдаются, более того, если жители Гальского района не намерены отказываться от грузинского гражданства, невозможно дать им абхазское гражданство и паспорт, поскольку это противоречит абхазскому законодательству". Если же жители Гальского района желают на самом деле быть гражданами Абхазии, работать здесь и признавать местные законы, то власти Абхазии готовы предоставить им и гражданство и паспорта".

Между тем, грузинские власти заявили о том, что "паспортизация населения Абхазии является очередной провокацией абхазской стороны". В частности такие высказывания прозвучали из уст министра по реинтеграции Тимура Якобашвили и председателя временной комиссии по восстановлению территориальной целостности парламента Грузии Шоты Малашхия.

"Нам безразлично, что думают по поводу паспортизации населения Республики Абхазия господа Якобашвили, Малашхия или кто-либо еще в Грузии", - заявил в связи с этим официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

По его словам, власти Абхазии действуют и принимают решения в рамках Конституции независимого Абхазского государства, как бы к этому не относились в Грузии. "Можно говорить что угодно, писать или жаловаться куда угодно, но эту реальность отменить невозможно. Все граждане Абхазии должны получить национальные паспорта", - заключил Бжания.

Отметим, что за 2007 год гражданство Республики Абхазия получили 427 человек, в том числе 66 добровольцев и членов их семей - за особые заслуги перед Абхазией.

По информации комиссии по гражданству, 33 человека стали гражданами Абхазии по ходатайствам, как специалисты и нужные республике люди, 28 - более 10 лет проживающие в Абхазии, 48 - находящиеся в браке с гражданином Абхазии, 252 - ранее выписавшиеся из Абхазии, но к которым нет никаких претензий в соответствии с законом "О гражданстве Республики Абхазия. 249 человек отказано в предоставлении гражданства.

С начала выдачи национальных паспортов гражданина Абхазии с 2005 года более 75 тысяч человек уже получили их. Для получения паспортов требуется представить лишь несколько справок, что совсем не сложно. Все необходимые справки для получения паспорта выдаются бесплатно, оплачивать приходится только 280 рублей за бланк паспорта (250) и госпошлину (30).

Что касается выдачи абхазских паспортов жителям Гальского района, то поскольку часть из них в период с 1994 по 1999 год не проживала в Абхазии, они не подпадают под ту статью закона, в соответствии с которой гражданами Республики Абхазия являются лица, постоянно проживавшие на территории Республики Абхазия не менее пяти лет на момент принятия Акта о государственной независимости Республики Абхазия от 12 октября 1999 года..

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей