15 января 2008, 14:55

Власти Абхазии опровергают сведения о принуждении жителей Гальского района к отказу от гражданства Грузии

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба называет не соответствующей действительности информацию грузинских СМИ о том, что население Гальского района Абхазии вынуждают отказаться от гражданства Грузии.

"Никто не заставляет жителей Гальского района отказываться от гражданства Грузии. И мы не намерены никому насильно выдавать абхазские паспорта и предоставлять абхазское гражданство", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Шамба.

Ранее телекомпания "Мзе" сообщала, что население Гальского района заставляют заполнять специальные бланки, если кто-то отказывается, ему грозят выселением из района.

По словам, Шамбы когда начинался процесс выдачи абхазских паспортов, Гальский район предусматривался в последнюю очередь. "Вместе с тем, если кто-то из гальцев желает получить абхазский паспорт, а таких немало, мы не можем этому противостоять, поскольку это такие же жители нашей страны, как и ткуарчальцы, сухумцы, гудаутцы", - сказал Шамба.

Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, комментируя сообщения грузинских СМИ, сообщил: "Для нас - новость, что мы заставляем жителей района отказываться от грузинского гражданства". Это, по словам Кишмарии, "чистой воды вымысел, преследующий провокационные цели".

"Грузинские СМИ всегда выдают желаемое за действительное", - сказал Кишмария. Он также сообщил, что процесс выдачи абхазских паспортов жителям приграничного с Грузией района пока только на стадии подготовки.

По словам Кишмарии, практически все население района желает получить абхазское гражданство и паспорта, однако Закон "О гражданстве Республики Абхазия" не предусматривает двойного гражданства с Грузией. "Этот закон предусматривает двойное гражданство лишь с Российской Федерацией, а не с Грузией, с которой Абхазия пока в состоянии войны", - уточнил Кишмария.

По данным Государственной комиссии по гражданству, возглавляемой вице-президентом Раулем Хаджимбой, за 2007 год гражданство Республики Абхазия получили 427 человек, в том числе 66 добровольцев и членов их семей - за особые заслуги перед Абхазией.

33 человека стали гражданами Абхазии по ходатайствам как специалисты и нужные республике люди, 28 - более 10 лет проживающие в Абхазии, 48 - находящиеся в браке с гражданином Абхазии, 252 - ранее выписавшиеся из Абхазии, но, к которым нет никаких претензий в соответствии с законом "О гражданстве Республики Абхазия. 249 человек отказано в предоставлении гражданства.

72 000 человек уже получили национальные паспорта. Отметим, что выдача паспортов гражданина Абхазии производится с 2005 года.

Касаясь вопроса выдачи абхазских паспортов жителям Гальского района, Хаджимба на недавней встрече с журналистами сказал: "Гальцы - такие же наши жители, но поскольку часть из них в период с 1994 по 1999 год не проживала в Абхазии, они не подпадают под ту статью закона, в соответствии с которой гражданами Республики Абхазия являются лица, постоянно проживавшие на территории Республики Абхазия не менее пяти лет на момент принятия Акта о государственной независимости Республики Абхазия от 12 октября 1999 года".

Вице-президент также назвал не соответствующими действительности обвинения в том, что власти Абхазии насильственно пытаются выдать жителям Гальского района абхазские паспорта.

"Мы никому насильно не выдаем паспорта. Более того, если жители Гальского района не намерены отказываться от грузинского гражданства, мы не можем дать им абхазское гражданство и паспорт. Это противоречит нашему законодательству. Если же они желают на самом деле быть гражданами Абхазии, работать здесь и признавать наши законы, мы готовы предоставить им и гражданство и паспорта", - подчеркнул вице-президент.

Отметим, что Гальский район является стратегическим районом Абхазии. Это - форпост между Грузией и Абхазией. Именно здесь находится крупнейшая в Закавказье Ингурская ГЭС. Электроэнергией, вырабатываемой Ингурской ГЭС, питаются как Абхазия, так и Грузия: Абхазия - 40%, Грузия- 60%.

По данным абхазской Комиссии по возвращению беженцев, в результате одностороннего возвращения властями Абхазии грузинских беженцев, проживавших в Гальском районе, с 1999 года сюда вернулось более 55 000 человек.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей