05 марта 2008, 15:47

Абхазия вслед за Южной Осетией попросит Россию, СНГ и ООН признать независимость

Вслед за Южной Осетией Абхазия до конца недели призовет Россию, СНГ и ООН признать независимость, заявил сегодня президент Абхазии Сергей Багапш.

"До конца этой недели парламент планирует принять обращение к России, к ООН и государствам СНГ с просьбой признать независимость нашей республики", - заявил Багапш "Интерфаксу".

"Мы не прекращаем свои усилия в этом направлении. Мы будем продолжать это делать и не собираемся прекращать наше стремление к независимости", - сказал Шамба.

Он отметил, что 13 марта на парламентских слушаниях в Госдуме будет обсуждаться ситуация вокруг непризнанных республик, передает "Новости-Грузия". "Поэтому мы возобновляем обращение к России по этому вопросу", - добавил Шамба.

Как сообщал "Кавказский узел", накануне, 4 марта, к генсеку ООН, президенту РФ и главам государств ЕС и СНГ с просьбой признать независимость Южной Осетии обратился парламент непризнанной республики. Пока реакции на это нет ни от одного адресата.

"Семнадцатилетний период независимого существования Республики Южная Осетия подтверждает ее жизнеспособность и требуется лишь легитимировать ее суверенитет в соответствии с Уставом ООН", - сказано в обращении.

По мнению парламентариев после провозглашения и признания независимости Косова, принцип территориальной целостности государства уже не может считаться главенствующим.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" конфликтолог, директор НПО АСЭКР Дина Алборова принятие Парламентом этих документов очень важно для будущего Южной Осетии.

Напомним, что край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Ряд европейских государств уже выразил готовность ее признать.

Через несклько дней, 21 февраля, в Абхазии было созвано экстренное заседание Совета безопасности, по итогам которого глава республики Сергей Багапш заявил о подготовке обращения к России, странам СНГ и ООН с просьбой признать независимость.

"Думаю, что в ближайшие день-два подобное обращение в адрес России, других стран СНГ и в ООН будет принято", - сказал тогда Багапш.

Напомним, что референдум, на котором 97,7% населения Абхазии проголосовали за построение независимого государства, состоялся 3 октября 1999 года. 12 октября 1999 года Абхазия провозгласила свою независимость. В этот день депутаты Парламента Абхазии подписали Акт о государственной независимости Республики Абхазия.

Южная Осетия же считает себя независимой уже около 16 лет. 20 сентября 1990 года Исполком Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области обратился к Верховному Совету Грузии с просьбой о повышении статуса автономной области до статуса автономной республики в составе Грузии.

В ответ Верховный Совет Грузии аннулировал Юго-Осетинскую автономную область, что было нарушением Конституции СССР, в состав которой входили и Грузия, и Южная Осетия. 6 января 1991 года в Цхинвал были введены вооруженные подразделения МВД ГССР, которые открыли огонь по мирному населению и, захватив в заложники нескольких прохожих, вывезли их из города. Так началась грузино-осетинская война 1991-1989 годов (вторая часть вооруженной фазы грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов).

Впервые празднование Дня Республики состоялось в 1995 году. Некоторые источники (в том числе осетинские) ошибочно называют 20 сентября днем независимости. Но на самом деле независимость Республики Южная Осетия была провозглашена 29 мая 1992 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей