07 марта 2008, 09:18

Сегодня Абхазия попросит международное сообщество о признании независимости

Депутаты Народного собрания Абхазии сегодня на внеочередной сессии обратятся к международному сообществу и Федеральному собранию РФ с просьбой о признании независимости самопровозглашенной республики.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил 6 марта спикер парламента Нугзар Ашуба, депутаты примут два обращения по вопросу признания независимости Абхазии. По его словам, одно обращение будет адресовано ООН и странам мира, другое - Федеральному собранию РФ.

Как передает ИТАР-ТАСС, Нугзар Ашуба также заявил, что для освещения этого важного события на заседание парламента в 14:00 по московскому времени приглашены представители СМИ.

Отметим, что 3 октября 1999 года в Абхазии состоялся референдум, на котором 97,7% населения республики проголосовали за построение независимого государства.

12 октября 1999 года Абхазия провозгласила свою независимость. В этот день депутаты Парламента Абхазии подписали Акт о государственной независимости Республики Абхазия.

С этого времени руководство Абхазии не раз обращалось к мировому сообществу с призывом признать независимость республики. С недавнего времени усилия по достижению признания активизировались в виду фактора признания независимости сербского края Косово более чем 20 странами.

4 марта к генсеку ООН, президенту РФ и главам государств ЕС и СНГ с просьбой признать независимость Южной Осетии обратился парламент непризнанной республики.

В документе отмечается, что "стремление народа Южной Осетии к признанию своей независимости соответствует Уставу ООН и другим общепризнанным международно-правовым актам."

5 марта депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин сообщил, что главы парламентов республик Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье приедут в Россию на парламентские слушания по проблемам независимости непризнанных государств на территории бывшего СССР.

Депутат добавил, что 13 марта вопрос о признании независимости трех республик (Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья) будет обсуждаться дискуссионным путем.

По словам Затулина, нагорно-карабахский конфликт нельзя вычеркнуть из перечня конфликтов, которые проходили на территории бывшего СССР и нынешнего СНГ, но этот вопрос можно обсудить и без приглашения представителей Нагорного Карабаха.

Касательно косовского вопроса карабахский президент Бако Саакян заявил в конце февраля: "Если независимость Косово будет способствовать признанию Нагорно-Карабахской Республики, то мы будем только рады. Мы следим за этим процессом. Естественно, проводим анализ происходящего и делаем свои выводы".

Верховный представитель Европейского Союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил, однако, что ситуация в Косово является уникальной по сравнению с непризнанными республиками на пространстве СНГ и не может быть прецедентом для Абхазии, Южной Осетии и Карабаха.

А по словам министра иностранных дел Грузии Давида Бакрадзе, в ходе состоявшейся в Москве 21 февраля встречи президентов России и Грузии Владимир Путин дал Михаил Саакашвили «принципиальное обещание», что Москва не признает независимости «конфликтных регионов Грузии», под которыми подразумеваются Южная Осетия и Абхазия.

6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. "Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии" от 19 января 1996 года", — говорится в сообщении МИД России.

Российский политолог Дмитрий Евстафьев, считает, что отменой торгово-экономических санкций в отношении Абхазии Россия создает экономические предпосылки для признания Абхазии.

Эксперт назвал это "прорывом в российской внешней политике". "Впервые за 20 лет мы действуем правильно: говорим мягко, а поступаем жестко. До сих пор было наоборот", - цитирует слова Евстафьева "РБК daily".

Как уже сообщал "Кавказский узел", решение об отмене торгово-экономических санкций России в отношении Абхазии вызвало возмущение со стороны министров и депутатов Грузии и расценивается ими, как аннексия территории Грузии.

В то же время президент Абхазии Сергей Багапш считает, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики, а после ее снятия Абхазии будет легче разговаривать с внешним миром.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости