07 марта 2008, 16:53

Абхазия обратилась с просьбой признать ее независимость к ООН и парламентам мира

Сегодня Парламент Абхазии принял два обращения по вопросу признания государственной независимости Республики Абхазия. Одно обращение адресовано Совету Федерации Федерального Собрания РФ и Государственной думе Федерального Собрания РФ, а второе - Генеральному Секретарю ООН, главам государств и парламентов СНГ и стран мира.

В обращении к Генеральному Секретарю ООН и парламентам стран мира содержится  предложение "рассмотреть вопрос признания Республики Абхазия как независимого, суверенного государства и установления взаимовыгодных межгосударственных отношений с Республикой Абхазия".

Парламент Республики Абхазия заявляет, что "процесс становления независимого демократического государства Абхазии и достижения ею международного признания необратим".

"Обретение государственной независимости Абхазии имеет глубокие, объективные исторические предпосылки и является политическим выражением достигнутого уровня национальной консолидации, социально-экономического и культурного развития абхазской нации. Возможность дальнейшего развития, максимального удовлетворения своих нужд и стратегического обеспечения национальной безопасности народ Абхазии видит лишь в условиях независимого государства", - отмечается в Обращении.

В сложившихся политических реалиях, по мнению парламентариев, "любая попытка лишить Абхазию завоеванного ею ценой больших жертв независимости и суверенитета неминуемо приведет к крупному региональному вооруженному конфликту, с вовлечением в него близлежащих стран".

В настоящее время, подчеркивает парламент Абхазии, "в связи с признанием независимости Косово многими государствами мира геополитическая ситуация в значительной степени поменялась".

"Любое правовое решение приобретает универсальный характер, какими уникальными бы не были предшествовавшие этому события. Правом на свободу и независимость обладают все люди в равной степени", - заявляют парламентарии.

Парламент Республики Абхазия заявляет, что "образование и становление Абхазского государства происходит в полном соответствии нормам международного права, основываясь на фундаментальном принципе права нации на самоопределение, учитывая исторические реалии становления и развития абхазской государственности  и  политико-правовую  обоснованность  существования  Республики Абхазия" и что "международное признание независимости Республики Абхазия послужит миру и стабильности на Кавказе".

Обращение принято на внеочередном заседании сессии Народного Собрания (парламента)  Абхазии единогласно.

Напомним, в обращении абхазского парламента к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации подчеркивается, что "парламент и народ Республики Абхазия высоко ценят роль России как главного гаранта мира и безопасности в регионе, выражает глубокую признательность за одностороннюю отмену торгово-экономических санкций против Республики Абхазии, введенное странами СНГ по инициативе Республики Грузия".

"В настоящее время, - говорится в документе,  - в связи с признанием независимости Косово многими государствами Запада, геополитическая ситуация в значительной степени поменялась, сложились благоприятные предпосылки для признания государственной независимости Республики Абхазия".

Депутаты считают, что "признание ее государственной независимости со стороны России подняло бы на более высокий уровень международный авторитет Российской Федерации, способствовало бы усилению центростремительных сил, укреплению устойчивой стабилизации на Северном Кавказе и в целом на южных рубежах России".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 марта к генсеку ООН, президенту РФ и главам государств ЕС и СНГ с аналогичной просьбой о признании независимости обратился парламент  Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

16 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости