07 марта 2008, 13:52

Сакварелидзе: односторонняя отмена санкций - фактическая аннексия Абхазии Россией

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что решение об отмене санкций в отношении Абхазии должно было быть принято после консультаций с грузинской стороной, иначе это фактическая аннексия Абхазии Россией.
 
"Ожидалось, что Россия предпримет  какие-то шаги, вместо признания независимости Абхазии. Все было бы нормально, если бы этот вопрос решился после консультаций с грузинской стороной", - сказал Рамаз Сакварелидзе.

 "Решение о выходе России из режима, предусмотренного решением совета глав стран СНГ от 19 января 1996 года, в связи с "Мероприятиями по урегулированию конфликта в Абхазии",  одним волевым решением, без консультаций с грузинской стороной, означает резкое усиление российского влияния в Абхазии," - уверен Сакварелидзе.

"Если  развитие событий пойдет по российской модели, то это фактическая аннексия Абхазии, а не миротворческая операция", - заявил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Сакварелидзе, ряд грузинских политиков, выходцев из Абхазии,  не раз предлагали постепенно снять блокаду. Правда, Сакварелидзе не назвал имена этих политиков.

Министерство иностранных дел Грузии, между тем, выступило с заявлением, в котором говорится, что выход России из режима решения совета глав СНГ создает серьезную угрозу дестабилизации, значительно изменяет ситуацию вокруг конфликта и стирает ту правовую конструкцию, которая определяет миротворческий формат СНГ в зоне конфликта.

В МИД Грузии также был вызван чрезвычайный и полномочный посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, которому будет вручена нота протеста в связи со сделанным 6 марта с заявлением российской стороны о снятии экономических санкций против Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", решение об отмене торгово-экономических санкций России в отношении Абхазии вызвало возмущение со стороны министров и депутатов Грузии и расценивается ими, как аннексия территории Грузии.

В то же время президент Абхазии Сергей Багапш считает, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики, а после ее снятия Абхазии будет легче разговаривать с внешним миром.

Напомним, что депутаты Народного собрания Абхазии сегодня на внеочередной сессии обратятся к международному сообществу и Федеральному собранию РФ с просьбой о признании независимости самопровозглашенной республики.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

Архив новостей