Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

07 марта 2008, 15:15

Обращение Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия о признании государственной независимости Республики Абхазия

Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Республика Абхазия уже 15 лет успешно существует как независимое государство. Становление и правовое оформление государственной независимости Абхазии произошло в полном соответствии с признанными нормами международного права.

В 1991 г. Верховным Советом Грузии был принят Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, которым Грузия провозглашалась правопреемницей Грузинской демократической республики 1918-1921 гг., с которым Абхазия не имела правовых отношений. С этого момента ГССР де-юре прекратила существование. Следовательно, государственно-правовые отношения между Абхазией и Грузией, созданные и регулировавшиеся советским законодательством, были прекращены также на основании советского законодательства. Таким образом, на территории бывшей ГССР возникло два не связанных друг с другом в правовом отношении государства - Абхазия и Грузия и признание со стороны ООН целостности Грузии в пределах границ не существовавшего на тот момент Советской Грузии не имеет никаких правовых оснований.

В 1992 г. Грузия совершила военную агрессию против Абхазии. Абхазия с оружием в руках отстояла свое право на независимость. Одержав победу в кровопролитной освободительной войне, народ Абхазии завоевал свою независимость и подтвердил свою непоколебимую решимость отстоять свое неотъемлемое право на свободу и достойную жизнь.

12 октября 1999 г. на основе референдума, в котором приняла участие большая часть населения республики от его довоенной численности, был принят Акт "О государственной независимости Республики Абхазия", что явилось переломным этапом развития современной истории Абхазии. Народ Абхазии вновь твердо подтвердил свое стремление к достижению подлинной государственной независимости, готовности и способности самостоятельно решать и определять будущее своей страны.

За весь послевоенный период все усилия властей Республики Абхазия, направленные на заключение Мирного договора и установление равноправных добрососедских отношений между Республикой Абхазия и Республикой Грузия, полностью блокируются властями Грузии. В настоящее время абхазо-грузинские переговоры зашли в тупик, что подтвердил и Генеральный Секретарь ООН на заседании Совета Безопасности 23 января 2008 г.

За 15 лет своего независимого существования Абхазия демонстрирует свою приверженность общепризнанным принципам демократии, соблюдению основных прав и свобод человека, стремление быть достойным партнером содружества демократических государств мира. За послевоенные годы, в условия беспрецедентного давления со стороны международного сообщества, изоляции и блокады, население Абхазии проявляет все признаки жизнеспособности в качестве независимой общности со своими проблемами и трудностями, характерные для переходного периода становления.

Республика Абхазия уже сформировалась как независимое, демократическое, правовое государство. Республика Абхазия реально обладает всеми атрибутами власти, сформированными с соблюдением демократических стандартов, успешно действуют демократические институты, эффективная правовая система, соответствующая нормам международного права, развито гражданское общество, функционируют свободные СМИ, легальная оппозиция. Экономика Абхазии самостоятельно функционирует и развивается.

Вместе с тем, отсутствие международной правосубъектности, международного признания создают для Республики Абхазия исключительные трудности в ее устойчивом развитии и угрозу ее национальной безопасности. Неправомерное признание территориальной целостности Грузии в границах никогда самостоятельно не существовавшей Советской Грузии, со стороны ООН, невольно служит поощрением агрессивных устремлений Грузии против Абхазии. Именно захватнические устремления Грузии являются сегодня основным источником эскалации напряженности, которые угрожают миру и безопасности в регионе.

Парламент Республики Абхазия отмечает, что процесс становления независимого демократического государства Абхазии и достижение ею международного признания необратим. Обретение государственной независимости Абхазии имеет глубокие объективные исторические предпосылки и является политическим выражением достигнутого уровня национальной консолидации, социально-экономического и культурного развития абхазской нации. Дальнейшее развитие, максимальное обеспечение своих нужд и стратегическое обеспечение национальной безопасности, народ Абхазии видит лишь в качестве независимого государства. В сложившихся политических реалиях любая попытка лишить Абхазию завоеванного ею ценой больших жертв независимости и суверенитета неминуемо приведет к крупному региональному вооруженному конфликту, с вовлечением в него близлежащих стран.

Парламент и народ Республики Абхазия высоко ценят роль России как главного гаранта мира и безопасности в регионе, выражает глубокую признательность за одностороннюю отмену торгово-экономических санкций против Республики Абхазия, введенных странами СНГ по инициативе Республики Грузия.

Государственная Дума Российской Федерации, рассмотрев ранее принятое Обращение Парламента Республики Абхазия о признании государственной независимости Абхазии, в своем Заявлении от 4 декабря 2006 года констатировала, что данная постановка вопроса отражает подлинные чаяния населения Абхазии, и рекомендовала в полной мере учитывать международным сообществам ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе.

В настоящее время, в связи с признанием независимости Косово многими государствами Запада, геополитическая ситуация в значительной степени поменялась. Сложились благоприятные предпосылки для признания государственной независимости Республики Абхазия. Учитывая, что образование и становление Абхазского государства происходит в полном соответствии нормам международного права, признание ее государственной независимости со стороны России подняло бы на более высокий уровень международный авторитет Российской Федерации, способствовало бы усилению центростремительных сил, укреплению устойчивой стабилизации на Северном Кавказе и в целом на южных рубежах России. Несмотря на заявления официальных лиц Российской Федерации о приверженности т.н. территориальной целостности Грузии, народ Республики Абхазия все еще с надеждой смотрит на Россию и ожидает от нее проявления политической воли и ответственности.

Исходя из вышеизложенного:

  • основываясь на фундаментальном принципе права наций на самоопределение;
  • учитывая исторические реалии становления и развития абхазской государственности и политико-правовой обоснованности существования Республики Абхазия;
  • отмечая исключительную роль России в судьбе абхазского народа, в становлении и развитии его современной государственности;
  • учитывая братские узы и тесные исторические взаимоотношения между народом Абхазии и народами Российской Федерации;
  • осознавая, что международное признание независимости Республики Абхазия послужит миру и стабильности на Кавказе;

Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия обращается в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложением рассмотреть вопрос признания Республики Абхазия как независимого, суверенного государства.

Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия

7 марта 2008 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 05:50

17 августа 2017, 04:51

17 августа 2017, 03:52

17 августа 2017, 03:19

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей