03 апреля 2008, 13:43

Березовский отверг свою причастность к убийству Политковской

Российский бизнесмен Борис Березовский, находящийся в Лондоне, категорически отвергает обвинения в причастности к убийству журналистки Анны Политковской.

Борис Березовский в интервью радиостанции "Эхо Москвы" назвал обвинения по поводу того, что он является заказчиком убийства Политковской, "абсолютно несерьезными".

"Это очередная попытка увести следствие от поиска истинного заказчика преступления", - заявил он.

Ранее отстраненный от работы руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий заявил, что заказчиком убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской был скрывающийся от российского правосудия предприниматель Борис Березовский.

В интервью газете "Известия", которое было записано до того, как Довгий был отстранен от работы на время служебной проверки в отношении него Довгий рассказал, что убийство "связано не с ее (Политковской) статьями, а с ее личностью".

"Вот она, такая яркая, находится в оппозиции к действующей власти, встречалась с Березовским - вот ее и убили. Не верили, что мы так достаточно быстро раскроем это преступление", - отмечает Довгий.

"Глубочайшее наше убеждение, что это Борис Абрамович Березовский - через Хож-Ахмеда Нухаева (бывшего первого вице-премьера Ичкерии — примечание "Кавказского узла"). На тот момент ему было выгодно поступить именно так", - сказал Довгий, отвечая на вопрос, кого следствие считает заказчиком убийства.

Довгий также сообщил, что уже установлены участники преступления. По его словам, целью было "как устранение собственно Политковской, так и подрыв доверия к правоохранительным органам.

Стоит напомнить, что как уже сообщал "Кавказский узел", российский бизнесмен Андрей Луговой, обвиняемый англичанами в убийстве Александра Литвиненко, на пресс-конференции в сентябре прошлого года также называл Березовского заказчиком убийства Анны Политковской. А газета "Коммерсант" в августе 2007 года сделала подобное предположение после заявлений Генпрокурора РФ о том, что убийство Анны Политковской было заказано лицами, скрывающимися за границей.

Отметим, что упоминающийся Довгием Хож-Ахмед Нухаев считается заказчиком убийства редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова 9 июля 2004 года.

Напомним, что 29 марта "Комсомольская правда" назвала имя вероятного убийцы Анны Политковской. По версии газеты, которая ссылается на собственные неофициальные источники, им является 30-летний чеченец Рустам Махмудов.

По данным издания, изначально операцией по устранению  Политковской "курировал" родной дядя Махмудовых  - Лом-Али Гайтукаев. Но не успел ее завершить, так как был арестован за другое убийство. Тогда за дело взялся еще один член этой многочисленной чеченской семьи - его племянник Рустам Махмудов. Он якобы и поставил последнюю точку в этом деле, став непосредственно киллером.

Фигурантом по делу об убийстве Политковской проходит также подполковник ФСБ Павел Рягузов. По данным следствия, Рягузов передал сведения о месте жительства Политковской бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, который, в свою очередь, передал их исполнителям преступления. С ходатайством о продлении Рягузову срока содержания под стражей в суд обратилась прокуратура, и срок его ареста продлен до 21 августа 2008 года.

Рягузову предъявлены обвинения по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости