28 августа 2007, 05:53

"Коммерсант": Березовского могут сделать заказчиком убийства Политковской

После заявлений Генпрокурора РФ о том, что убийство Анны Политковской было заказано лицами, скрывающимися за границей, среди потенциальных организаторов этого преступления может оказаться политэмигрант Борис Березовский, пишет сегодня газета "Коммерсант".

"Результаты расследования приводят нас к выводу, что заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации, - заявил Юрий Чайка в интервью этому изданию, отвечая на вопрос о возможном заказчике убийства.- Оно выгодно прежде всего тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирование в России кризисов, возврат к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи, дискредитацию лидеров российской государственности и стремятся спровоцировать внешнее давление на руководство нашей страны".

Подобные формулировки наводят на мысль о том, что среди потенциальных организаторов преступления может оказаться проживающий в Британии и имеющий там статус политэмигранта опальный российский олигарх Борис Березовский, отмечает газета, уточняя, что генпрокурор РФ не стал отвечать на прямой вопрос журналистов о том, имеется ли здесь в виду политэмигрант Борис Березовский.

Между тем, адвокат политэмигранта Андрей Боровков заявил, что по делу об убийстве Анны Политковской Генпрокуратура его клиентом "не интересовалась".

Сам же Березовский сказал, что ничуть не удивлен намеками генпрокурора и в очередной раз заявил, что за убийством Политковской, так же как и за смертью экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, стоит Кремль.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Генпрокуратура РФ 27 августа заявила, что будет добиваться экстрадиции заказчика убийства Анны Политковской. Ю.Чайка отказался назвать имя этого человека, но сообщил, что тот находится за границей, и что Политковская была лично знакома с заказчиком.

Кроме того, было заявлено об аресте десяти подозреваемых в причастности к убийству. В их числе - непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления. Таким образом, по словам Генпрокурора, убийство Политковской фактически раскрыто.

Среди арестованных - три брата-чеченца. Все трое проходят как соучастники преступления, однако, по словам защитника одного из арестованных чеченцев, своей вины никто из них не признает. По словам Чайки, к убийству Политковской причастна московская преступная группировка, которую возглавлял уроженец Чечни.

Напомним: застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Напомним также, что в ближайший четверг, 30 августа, правозащитные и оппозиционные организации, коллеги и друзья Анны Политковской проведут в Москве митинг её памяти. Дата митинга приурочена ко Дню рождения Анны. 30 августа этого года журналистке исполнилось бы 49 лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 18:41

22 мая 2018, 17:51

22 мая 2018, 17:40

  • Житель Чечни пожаловался в ЕСПЧ на силовиков

    Житель Веденского района Чечни, ставший инвалидом после ранения в 2016 году, потребовал признать нарушение его прав на жизнь и на эффективную правовую защиту. Военные, которые приняли мирного жителя за боевика, не были привлечены к ответственности, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

22 мая 2018, 17:32

22 мая 2018, 17:12

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей