23 сентября 2003, 21:52

Бураев Шамиль Дусиевич

Шамиль БураевРодился 28 января 1958 года в селе Ачхой-Мартан Чечено-Ингушской АССР. В 1974 году закончил Ачхой-Мартановскую среднюю школу. В том же году поступил в Горский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1981 году, получив специальность зоотехника.

Больше десяти лет Ш.Бураев работал в сельскохозяйственном производстве Ачхой-Мартановского района. В начале 1990-х годов начал успешно заниматься предпринимательской деятельностью в Москве.

В периоды с 1995 по 1997 Шамиль Бураев занимал должность главы администрации Ачхой-Мартановского района. После завершения Первой Чеченской войны и прихода к власти в Чечне сепаратистов, он, как и многие чиновники промосковского правительства республики, покинул Чечню.

Осенью 1999 года, после начала Второй Чеченской войны, Ш.Бураев вернулся в республику и вновь приступил к выполнению обязанностей главы администрации Ачхой-Мартановского района.

В июне 2003 года указом и.п. президента ЧР Ахмата Кадырова Шамиль Бураев был освобождён от занимаемой должности.

В том же году Бураев баллотировался на пост президента ЧР, в ходе предвыборной кампании проявив себя как активный политический противник Кадырова-старшего. В сентябре 2003 года Шамиль Бураев подавал судебный иск с требованием отменить регистрацию кандидата в президенты Ахмата Кадырова, однако иск был отклонен Верховным судом Чечни. По результатам выборов 5 октября 2003 года Шамиль Бураев набрал 3,95% голосов избирателей и занял третье место (первое место получил Ахмат Кадыров (80,84%), второе - Абдула Бугаев (5,77%)).

После этого Ш.Бураев уехал в Москву, где с 2000 года жила его семья, занимался бизнесом и учился на заочном отделении Российской Академии государственной службы при Президенте РФ по специальности: "Управление регионами".

13 сентября 2007 года Шамиль Бураев был задержан в Москве по подозрению в организации убийства журналистки Анны Политковской. В тот же день Басманный суд выдал санкцию на его арест, а сотрудники правоохранительных органов произвели обыск в доме Ш.Бураева, в г.Одинцово Московской области, изъяв все мобильные телефоны и жесткий диск компьютера. 17 сентября 2007 года адвокаты Бураева обжаловали его арест в Московском городском суде.

20 сентября Ш.Бураеву предъявлено официальное обвинение в "пособничестве" организаторам убийства А.Политковской. По версии следствия, Шамиль Бураев попросил у своего знакомого, экс-подполковника ФСБ Павла Рягузова, адрес Анны Политковской. Затем Бураев передал его братьям Махмудовым, Магомету Демильханову и Дмитрию Грачеву. Эти пятеро, по данным следствия, вели за журналисткой слежку. Сам Бураев решительно отверг свою причастность к убийству Политковской.

По информации ПЦ "Мемориал" в Ингушетии, Шамиль Бураев был одним из тех, кто подписал письмо президенту России Владимиру Путину с требованием не назначать Ахмада Кадырова на пост главы администрации Чечни, а также неоднократно заявлял, что делая ставку не Кадырова-старшего, России совершает в Чечне ошибку.

Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2000 года Ш.Бураев награжден орденом Мужества.

Женат, имеет четырёх детей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости