29 марта 2008, 09:29

Названо имя возможного убийцы Анны Политковской

Имя вероятного убийцы известной журналистки назвала сегодня газета "Комсомольская правда". По версии издания, им является 30-летний чеченец Рустам Махмудов.

"Комсомольская правда" ссылается на собственные неофициальные источники. По данным издания, изначально операцией по устранению  Политковской "курировал" родной дядя Махмудова - Лом-Али Гайтукаев. Но не успел ее завершить, так как был арестован за другое убийство.

Тогда в дело вступил еще один член этой многочисленной чеченской семьи - племянник Гайтукаева Рустам Махмудов. Он, по версии издания, и поставил последнюю точку в этом деле, став непосредственным киллером.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", представитель гособвинения сообщил вчера, 28 марта, что в деле об убийстве журналистки Анны Политковской установлен непосредственный исполнитель преступления, и принимаются меры по его задержанию.

"Установлен непосредственный исполнитель преступления - убийства Политковской и принимаются все меры по розыску и задержанию данного лица", - сказал гособвинитель на заседании в Московском окружном военном суде по вопросу о продлении срока содержания под стражей подполковнику Рягузову.

Адвокат Павла Рягузова Валерий Черников опровергает информацию о том, что его подзащитному предъявлено обвинение в причастности к убийству журналистки Анны Политковской.

Напомним, что, по данным следствия, подполковник ФСБ Павел Рягузов передал сведения о месте жительства Политковской бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, который, в свою очередь, передал их исполнителям преступления.

С ходатайством о продлении Рягузову срока содержания под стражей в суд обратилась прокуратура.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Рягузову предъявлены обвинения по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера, а нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости