13 сентября 2007, 07:11

Рягузов передал адрес Политковской экс-кандидату в президенты Чечни

Вчера, 12 сентября, третий раз ходатайствующая об аресте офицера Павла Рягузова Генпрокуратура впервые привела действительно серьезный аргумент в свою пользу. Представитель обвинения заявил, что 11 сентября накануне заседания его ведомство возбудило против арестованного второе уголовное дело - по факту злоупотребления чекистом своими должностными полномочиями (ст. 285 УК России). Причем эпизод, о котором идет речь, имеет прямое отношение к убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, пишет газета "Коммерсант".

По данным следствия, в сентябре прошлого года примерно за месяц до убийства Анны Политковской сотрудник УФСБ Павел Рягузов, "используя свои служебные возможности", узнал ее домашний адрес и незаконно передал его некоему гражданину Шамилю Бураеву. Как сообщил в суде представитель обвинения, должностное преступление, в котором подозревается Рягузов, будет расследоваться в рамках уголовного дела об убийстве Анны Политковской.

Упомянутый в ходатайстве Генпрокуратуры Шамиль Бураев, очевидно, бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни и экс-кандидат в президенты этой республики на выборах 2003 года, пишет газета. Во всяком случае, сам господин Бураев в разговоре с корреспондентом признал, что знаком с офицером Рягузовым.

"Я познакомился с ним, прикомандированным в республику офицером ФСБ, лет пять-шесть назад на каком-то правительственном совещании в Гудермесе", - сказал Шамиль Бураев. По его словам, с тех пор они с Рягузовым изредка общались, чаще всего при случайных встречах, но после ухода с госслужбы Бураева в 2003 году это общение практически прекратилось.

При этом господин Бураев заявил, что никогда не обсуждал в разговорах с господином Рягузовым Анну Политковскую и тем более не интересовался домашним адресом журналистки: "Понятия не имею, откуда эта информация". Никто из представителей правоохранительных органов у него в связи с делом Политковской этим не интересовался.

В то же время господин Бураев не исключил, что в связи с арестом Павла Рягузова следователей могли заинтересовать все люди, с которыми он когда-либо пересекался. "В его (Рягузова) записной книжке или памяти мобильника мог сохраниться номер моего телефона, поэтому, видимо, следователи взяли на заметку мою фамилию", - предположил бывший чеченский чиновник, подчеркнув, что офицер иногда звонил ему по старой памяти с какими-то "мелкими просьбами".

В прокуратуре Чечни сказали, что пока не получали от следственного комитета при прокуратуре России поручений о проведении следственных действий в отношении господина Бураева. После увольнения из администрации Ачхой-Мартана он продолжает жить и работать в своем районе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее подполковнику московского УФСБ Павлу Рягузову Генпрокуратура РФ предъявила обвинение по четырем статьям УК РФ : "Похищение человека", "Вымогательство", "Незаконное проникновение в жилище" и "Превышение должностным полномочий". Однако в рамках дела об убийстве А.Политковской ему обвинение предъявлено не было .

Напомним, что 3 сентября Московский окружной военный суд признал незаконным арест подполковника ФСБ Павла Рягузова. Суд отменил решение Московского гарнизонного военного суда о выдаче санкции на арест Рягузову и направил дело на новое рассмотрение.

Как рассказал ранее пресс-секретарь суда Александр Минчановский, адвокаты подали жалобу на решение Московского гарнизонного военного суда, санкционировавшего арест.

27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства Анны Политковской.

Вслед за заявлением Генпрокурора, прессе стали известны имена задержанных по этому делу. Их всего 11 человек, причем непосредственными организаторами и исполнителями считаются уроженцы Чечни - трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим.

Полный список задержанных привела газета "Твой день" (номер за 28 августа).

Позднее стала известна информация, что освобождены из-под стражи двое подозреваемых, которую Генпрокуратура не подтвердила и не опровергла, сославшись на тайну следствия.

"По действующему законодательству мы не можем в процессе расследования комментировать конкретные следственные действия", - сказал официальный представитель Генпрокуратуры.

Он сообщил, что для расследования данного уголовного дела создана "мощная следственная группа из профессиональных и опытных следователей прокуратуры и МВД, которую возглавляет начальник управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры".

Относительно лиц, освобожденных из-под стражи, официальный представитель отметил, что "принятие такого решения не исключает дальнейшего привлечения к ответственности, идет обычный процесс расследования". "В этом нет и не может быть никакой сенсации", - сказал представитель Генпрокуратуры, которого цитирует РИА Новости.

"Мы сейчас в начале пути, - говорит представитель Генпрокуратуры. - В рамках расследования уголовного дела тщательно проверяются доводы арестованных лиц, проводится комплекс необходимых следственных и оперативно-розыскных мероприятий по сбору и оценке доказательств".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", освобождены были Алексей Беркин и Олег Алимов. Между тем, адвокат одного из подозреваемых, оставшегося под арестом, Мурад Мусаев считает, что это освобождение было вызвано тем, что фигуранты имеют отношение к спецслужбам.

Напомним также, что среди подозреваемых в убийстве Политковской - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни. 11-м является бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей