30 августа 2007, 18:49

Прокуратура не подтверждает освобождение предполагаемых убийц Политковской

Генпрокуратура сегодня не подтвердила и не опровергла сообщения об освобождении из-под стражи двух подозреваемых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, сославшись на тайну следствия.

«По действующему законодательству мы не можем в процессе расследования комментировать конкретные следственные действия», - сказал официальный представитель Генпрокуратуры.

Он сообщил, что для расследования данного уголовного дела создана «мощная следственная группа из профессиональных и опытных следователей прокуратуры и МВД, которую возглавляет начальник управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры».

Относительно лиц, освобожденных из-под стражи, официальный представитель отметил, что «принятие такого решения не исключает дальнейшего привлечения к ответственности, идет обычный процесс расследования». «В этом нет и не может быть никакой сенсации», - сказал представитель Генпрокуратуры, которого цитирует РИА «Новости».

«Мы сейчас в начале пути, - говорит представитель Генпрокуратуры. - В рамках расследования уголовного дела тщательно проверяются доводы арестованных лиц, проводится комплекс необходимых следственных и оперативно-розыскных мероприятий по сбору и оценке доказательств».

Напомним, Генпрокуратура России освободила из-под стражи двух подозреваемых по делу об убийстве Анны Политковской. Освобождены были Алексей Беркин и Олег Алимов. Между тем, адвокат одного из подозреваемых, оставшегося под арестом, Мурад Мусаев считает, что это освобождение было вызвано тем, что фигуранты имеют отношение к спецслужбам.

Между тем, согласно "Коммерсанту, у бывшего майора московского УБОПа Сергея Хаджикурбанова, на момент убийства Политковской было железное алиби - 7 октября 2006 года он находился в заключении. Оказывается, в 2004 году Замоскворецкий суд приговорил оперативника к четырем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, а вышел он на свободу в декабре 2006 года только после того, как его дело пересмотрел Мосгорсуд.

Похожая история произошла и с подполковником московского УФСБ Павлом Рягузовым. Как сообщили в Московском гарнизонном военном суде, санкционировавшем по ходатайству Генпрокуратуры арест Рягузова, на судебном заседании вообще не шло речи о том, что он подозревается в причастности к убийству Политковской. "Он подозревается в должностном преступлении - превышении полномочий", - сообщили в суде, отметив при этом, что в отличие от фигурантов дела об убийстве журналистки чекист был арестован не на десять дней, а на два месяца.

Защита арестованных и уже обвиненных в убийстве журналистки трех братьев Махмудовых и их знакомого Магомеда Демильханова обжаловала в суде их арест. Адвокаты утверждают, что их подзащитные никак не могли являться участниками лазанской ОПГ чеченского авторитета Хож-Ахмеда Нухаева, поскольку когда в середине 90-х ее разгромила московская милиция, все четверо были еще детьми.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам адвоката Мурада Мусаева, в отношении его подзащитных применялись незаконные методы ведения следствия - допросы с применением насилия.

Напомним, что 27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства Анны Политковской. Арестованы 11 подозреваемых, среди них - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни. 11-м является бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Сегодня, 30 августа, правозащитные и оппозиционные организации, коллеги и друзья Анны Политковской проведут в Москве митинг её памяти. Дата митинга приурочена ко Дню рождения Анны.

Ранее свои надежды на то, что расследование убийства Анны Политковской будет доведено до конца, высказали глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден, а также представитель МИД Великобритании.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии