05 октября 2007, 11:57

ЧКНС: убийство Политковской - настоящая трагедия для российского народа

Послезавтра, 7 октября, исполняется ровно год со дня убийства Анны Политковской, известной журналистки и авторитетного правозащитника.

Ее смерть стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Настоящим шоком стала ее смерть и для всего прогрессивного человечества, заявляет Чеченский Комитет Национального Спасения.

"Смелая, принципиальная, бескомпромиссная, талантливая и правдивая журналистка, известный правозащитник, она снискала уважение не только сотен тысяч россиян, но и всего чеченского народа, о бедах и трагедии которого она рассказывала в своих публикациях особенно пронзительно. Эта тема для нее была приоритетной.

В своих многочисленных материалах, интервью на радио и телевидении, в выступлениях на российских и международных конференциях, она говорила правду о военных преступлениях, от которых страдали ни в чем не повинные люди, о так называемых зачистках, о фабрикации уголовных дел против чеченцев и многом другом".

Издание отмечает, что в отличие от многих своих коллег, Анна Политковская часто бывала в Чеченской Республике, рисковала жизнью, добывая материалы для своих публикаций, в которых она рассказывала о фактах насилия и террора, убийства простых людей.

"Трагическая гибель Анны Политковской – это невосполнимая утрата. Но память о ней навсегда сохранится в памяти и сердцах людей", - говорится в заявлении ЧКНС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Париже прошла презентация книги "В память об Анне Политковской". Издание представляет собой ряд статей известных во Франции и России экспертов, а также людей, знавших журналистку при жизни, в том числе правозащитницы Елены Боннер и социолога Андре Глюксмана. В книге подводятся итоги деятельности Политковской, привлекающие внимание к таким проблемам, как ситуация на Кавказе и права человека, сообщает РИА Новости.

"Это убийство всегда останется в нашей памяти. Об этом свидетельствует тот шок, который испытали европейцы, вышедшие год назад на улицы не только Франции, но и других стран", - говорит автор книги Жан-Франсуа Бутор.

По словам другой участницы пресс-конференции, подруги Политковской политолога Мари Мэндрас, "вся деятельность журналистки была посвящена борьбе с насилием, как в Чечне, так и в повседневной жизни - в армии, в тюрьмах, в журналистской среде".

Между тем, в Нижнем Новгороде сорвано проведение международного форума памяти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, который должен был открыться сегодня. Правозащитники, организовавшие форум, считают, что за атакой на них стоят власти.

Напомним, последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей