05 октября 2007, 11:57

ЧКНС: убийство Политковской - настоящая трагедия для российского народа

Послезавтра, 7 октября, исполняется ровно год со дня убийства Анны Политковской, известной журналистки и авторитетного правозащитника.

Ее смерть стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Настоящим шоком стала ее смерть и для всего прогрессивного человечества, заявляет Чеченский Комитет Национального Спасения.

"Смелая, принципиальная, бескомпромиссная, талантливая и правдивая журналистка, известный правозащитник, она снискала уважение не только сотен тысяч россиян, но и всего чеченского народа, о бедах и трагедии которого она рассказывала в своих публикациях особенно пронзительно. Эта тема для нее была приоритетной.

В своих многочисленных материалах, интервью на радио и телевидении, в выступлениях на российских и международных конференциях, она говорила правду о военных преступлениях, от которых страдали ни в чем не повинные люди, о так называемых зачистках, о фабрикации уголовных дел против чеченцев и многом другом".

Издание отмечает, что в отличие от многих своих коллег, Анна Политковская часто бывала в Чеченской Республике, рисковала жизнью, добывая материалы для своих публикаций, в которых она рассказывала о фактах насилия и террора, убийства простых людей.

"Трагическая гибель Анны Политковской – это невосполнимая утрата. Но память о ней навсегда сохранится в памяти и сердцах людей", - говорится в заявлении ЧКНС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Париже прошла презентация книги "В память об Анне Политковской". Издание представляет собой ряд статей известных во Франции и России экспертов, а также людей, знавших журналистку при жизни, в том числе правозащитницы Елены Боннер и социолога Андре Глюксмана. В книге подводятся итоги деятельности Политковской, привлекающие внимание к таким проблемам, как ситуация на Кавказе и права человека, сообщает РИА Новости.

"Это убийство всегда останется в нашей памяти. Об этом свидетельствует тот шок, который испытали европейцы, вышедшие год назад на улицы не только Франции, но и других стран", - говорит автор книги Жан-Франсуа Бутор.

По словам другой участницы пресс-конференции, подруги Политковской политолога Мари Мэндрас, "вся деятельность журналистки была посвящена борьбе с насилием, как в Чечне, так и в повседневной жизни - в армии, в тюрьмах, в журналистской среде".

Между тем, в Нижнем Новгороде сорвано проведение международного форума памяти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, который должен был открыться сегодня. Правозащитники, организовавшие форум, считают, что за атакой на них стоят власти.

Напомним, последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей