28 марта 2008, 14:47

Гособвинение: установлен непосредственный убийца Политковской

Представитель гособвинения сегодня сообщил, что по делу об убийстве журналистки Анны Политковской установлен непосредственный исполнитель преступления, принимаются меры по его задержанию.

«Установлен непосредственный исполнитель преступления - убийства Политковской и принимаются все меры по розыску и задержанию данного лица», - сказал гособвинитель на заседании в Московском окружном военном суде о продлении срока содержания под стражей подполковнику Рягузову.

Срок следствия по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, между тем, продлен до 7 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает «Эхо Москвы», адвокат Павла Рягузова Валерий Черников опровергает информацию о том, что его подзащитному предъявлено обвинение в причастности к убийству журналистки Анны Политковской.

Напомним, что по данным следствия, подполковник ФСБ передал сведения о месте жительства Политковской бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, который, в свою очередь, отдал их исполнителям преступления.

С ходатайством о продлении Рягузову срока содержания под стражей в суд обратилась прокуратура, сообщает РИА Новости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Рягузову предъявлены обвинения по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы.

8 октября прошлого года Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Анны Политковской. Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян сообщил "Интерфаксу", что по делу об убийстве Политковской к настоящему моменту обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10 человек. Но 17 октября прокурор Вячеслав Смирнов в ходе рассмотрения в Мосгорсуде жалобы на арест одного из обвиняемых заявил, что по уголовному делу привлечено в качестве обвиняемых девять лиц.

Правозащитная организация Amnesty International выражает глубокую озабоченность тем, что следствие по делу об убийстве Анны Политковской "до сих пор не вышло на главных заказчиков".

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей