05 октября 2007, 09:43

В Париже выходит книга об Анне Политковской

В Париже прошла презентация книги "В память об Анне Политковской", посвященная убитой год назад известной российской журналистке.

Издание представляет собой ряд статей известных во Франции и России экспертов, а также людей, знавших журналистку при жизни, в том числе правозащитницы Елены Боннер и социолога Андре Глюксмана. В книге подводятся итоги деятельности Политковской, привлекающие внимание к таким проблемам, как ситуация на Кавказе и права человека, сообщает РИА Новости.

Журналистам был показан видеоролик с неопубликованным ранее интервью Политковской, подготовленный европейским телеканалом "Арте". В нем героиня фильма рассказывает о своем взгляде на политическую ситуацию в России, защите прав человека в стране, а также об опасности журналистской профессии.

"Это убийство всегда останется в нашей памяти. Об этом свидетельствует тот шок, который испытали европейцы, вышедшие год назад на улицы не только Франции, но и других стран", - сказал автор книги Жан-Франсуа Бутор.

По словам другой участницы пресс-конференции, подруги Политковской политолога Мари Мэндрас, "вся деятельность журналистки была посвящена борьбе с насилием, как в Чечне, так и в повседневной жизни - в армии, в тюрьмах, в журналистской среде".

Представитель "Новой газеты", в которой работала Политковская, Александр Минеев сообщил, что коллектив издания в целом удовлетворен ходом расследования убийства Политковской и сотрудничает со следствием, однако журналисты опасаются, что заказчики преступления так и не будут найдены. Кроме того, сотрудники газеты выступают за то, чтобы процесс над виновниками убийства был открытым.

В годовщину жестокого преступления, 7 октября, в центре Парижа в 15.00 пройдет акция памяти Анны Политковской, в которой примут участие заметные в стране политики, такие как лидер партии зеленых Доминик Войне, замглавы МИД Франции, помощники мэра французской столицы Бертрана Деланое, представители Евросоюза. Мероприятие посетят также кинорежиссер Клод Лелуш и театральная актриса Мари-Кристин Баро. Известная певица, актриса и правозащитница Джейн Биркин прочтет тексты, написанные Анной Политковской. В рамках акции пройдут выступления участников, затем - минута молчания в память о журналистке.

Между тем, в Нижнем Новгороде сорвано проведение международного форума памяти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, который должен был открыться сегодня. Правозащитники, организовавшие форум, считают, что за атакой на них стоят власти.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 октября исполняется ровно год с того дня, когда чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве была застрелена журналист "Новой газеты" Анна Политковская, которая была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

Архив новостей
Все SMS-новости