05 октября 2007, 07:29

В Нижнем Новгороде сорвано проведение международного форума памяти Анны Политковской

В Нижнем Новгороде сорвано проведение международного форума памяти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, который должен был открыться сегодня.

Проведение форума срывается из-за того, что нижегородское отделение банка ВТБ-24 отказалось работать с организаторами мероприятия из "Нижегородского фонда в поддержку толерантности" (НФПТ).

"На наш счет в банке ВТБ-24 должен был быть перечислен грант в размере $25 тыс. от американского 'Национального фонда поддержки демократии'. Эти средства планировалось потратить на аренду помещения, а также проживание и проезд гостей из России и из-за рубежа", - рассказала газете "Коммерсант" сотрудница НФПТ и активистка нижегородского отделения "Другой России" Оксана Челышева. По ее словам, за день до начала форума служба безопасности банка известила правозащитников, что "не намерена обслуживать их счета и прекращает свою работу с НФПТ".

Международный форум памяти Анны Политковской должен был пройти в Нижнем Новгороде 5 и 6 октября 2007 года. В рамках форума планировались встречи российских и зарубежных общественных деятелей, концерты с участием музыкантов из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Италии, а также вечера памяти с участием людей, о которых писала Анна Политковская.

Участвовать в конференции планировали пострадавшие от террористических атак в Москве и Беслане. Намеревались приехать и представители международных правозащитных организаций: "Международной организации по борьбе с пытками", (Швейцария), Amnesty International (Великобритания), "Лига за права человека" (Испания), а также американских Human Rights First и "Национального фонда в поддержку демократии".

Как заявил управляющий филиала банка ВТБ-24 в Нижнем Новгороде Георгий Гречин, действия банка обусловлены инструктивными документами, материалами Центрального банка РФ и законодательством Российской Федерации. По словам Челышевой, в банке правозащитникам сообщили, что их организация находится в черном списке Росфинмониторинга, поэтому кредитным организациям не рекомендуется работать с ней.

Правозащитники считают, что за атакой на них стоят власти. Они напомнили, что против одного из референтов фонда, правозащитника Станислава Дмитриевского может быть возбуждено уголовное дело по факту использования им нелицензионного компьютерного обеспечения.

Тем не менее, отдельных иностранных гостей не смутили эти препятствия и они заявили, что все равно приедут в Нижний Новгород почтить память Анны Политковской.

Однако вчера администрация гостиницы "Октябрьская" отменила для них бронь из-за того, что "затопило номера". В итоге часть гостей будет размещаться в Нижнем Новгороде самостоятельно, а еще часть поселят у себя по домам сотрудники фонда. "Мы в ужасе от того противодействия, с которым нам пришлось столкнуться", - цитирует слова Челышевой газета.

Писатель и участник форума Захар Прилепин заявил, что "происходящее можно охарактеризовать словом 'маразм'". "Это мероприятие не представляло никакой общественной опасности. Кровавый режим никто проклинать не собирался. На форум были приглашены иностранные правозащитники, музыканты, нобелевские лауреаты, люди, лично знавшие Анну Политковскую. Но в результате мероприятие международного масштаба в нашем городе обломилось, и это позорно", - заявил Прилепин.

Выехавшая вчера в Нижний Новгород эксперт по России организации Amnesty International Фредерика Вебб считает, что вокруг форума произошло много странного. "Возможно, дело в том, что мы хотим не только вспомнить Анну Политковскую, но и обсудить многие болезненные для России темы - положение правозащитников, свободу СМИ. Это обсуждение все равно состоится, но из-за сложившихся обстоятельств оно станет только острее", - заявила она.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 октября исполняется ровно год с того дня, когда чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве была застрелена журналист "Новой газеты" Анна Политковская, которая была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии