05 октября 2007, 07:29

В Нижнем Новгороде сорвано проведение международного форума памяти Анны Политковской

В Нижнем Новгороде сорвано проведение международного форума памяти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, который должен был открыться сегодня.

Проведение форума срывается из-за того, что нижегородское отделение банка ВТБ-24 отказалось работать с организаторами мероприятия из "Нижегородского фонда в поддержку толерантности" (НФПТ).

"На наш счет в банке ВТБ-24 должен был быть перечислен грант в размере $25 тыс. от американского 'Национального фонда поддержки демократии'. Эти средства планировалось потратить на аренду помещения, а также проживание и проезд гостей из России и из-за рубежа", - рассказала газете "Коммерсант" сотрудница НФПТ и активистка нижегородского отделения "Другой России" Оксана Челышева. По ее словам, за день до начала форума служба безопасности банка известила правозащитников, что "не намерена обслуживать их счета и прекращает свою работу с НФПТ".

Международный форум памяти Анны Политковской должен был пройти в Нижнем Новгороде 5 и 6 октября 2007 года. В рамках форума планировались встречи российских и зарубежных общественных деятелей, концерты с участием музыкантов из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Италии, а также вечера памяти с участием людей, о которых писала Анна Политковская.

Участвовать в конференции планировали пострадавшие от террористических атак в Москве и Беслане. Намеревались приехать и представители международных правозащитных организаций: "Международной организации по борьбе с пытками", (Швейцария), Amnesty International (Великобритания), "Лига за права человека" (Испания), а также американских Human Rights First и "Национального фонда в поддержку демократии".

Как заявил управляющий филиала банка ВТБ-24 в Нижнем Новгороде Георгий Гречин, действия банка обусловлены инструктивными документами, материалами Центрального банка РФ и законодательством Российской Федерации. По словам Челышевой, в банке правозащитникам сообщили, что их организация находится в черном списке Росфинмониторинга, поэтому кредитным организациям не рекомендуется работать с ней.

Правозащитники считают, что за атакой на них стоят власти. Они напомнили, что против одного из референтов фонда, правозащитника Станислава Дмитриевского может быть возбуждено уголовное дело по факту использования им нелицензионного компьютерного обеспечения.

Тем не менее, отдельных иностранных гостей не смутили эти препятствия и они заявили, что все равно приедут в Нижний Новгород почтить память Анны Политковской.

Однако вчера администрация гостиницы "Октябрьская" отменила для них бронь из-за того, что "затопило номера". В итоге часть гостей будет размещаться в Нижнем Новгороде самостоятельно, а еще часть поселят у себя по домам сотрудники фонда. "Мы в ужасе от того противодействия, с которым нам пришлось столкнуться", - цитирует слова Челышевой газета.

Писатель и участник форума Захар Прилепин заявил, что "происходящее можно охарактеризовать словом 'маразм'". "Это мероприятие не представляло никакой общественной опасности. Кровавый режим никто проклинать не собирался. На форум были приглашены иностранные правозащитники, музыканты, нобелевские лауреаты, люди, лично знавшие Анну Политковскую. Но в результате мероприятие международного масштаба в нашем городе обломилось, и это позорно", - заявил Прилепин.

Выехавшая вчера в Нижний Новгород эксперт по России организации Amnesty International Фредерика Вебб считает, что вокруг форума произошло много странного. "Возможно, дело в том, что мы хотим не только вспомнить Анну Политковскую, но и обсудить многие болезненные для России темы - положение правозащитников, свободу СМИ. Это обсуждение все равно состоится, но из-за сложившихся обстоятельств оно станет только острее", - заявила она.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 октября исполняется ровно год с того дня, когда чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве была застрелена журналист "Новой газеты" Анна Политковская, которая была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей