04 октября 2007, 23:04

Именем Анны Политковской названа площадь в Риме

Небольшая площадь на территории римской виллы Памфили сегодня была названа именем убитой год назад российской журналистки Анны Политковской.

«Анна Политковская была очень смелой женщиной и настоящей журналисткой. Она всегда была на стороне слабых и угнетенных. Она всегда была в гуще событий, а не наблюдала за ними со стороны», - сказал мэр Рима Вальтер Вельтрони, выступая на церемонии открытия памятного знака с именем журналистки.

Как сообщает РИА Новости, Вельтрони отметил, что в Италии никогда не прекращали говорить о Политковской. «Мы собрались здесь, чтобы увековечить ее имя в нашем городе. То, что мы сейчас делаем, диктует нам сердце. Мы никогда не должны забывать ее гражданскую позицию, ее борьбу за правду и свободу», - сказал он.

На церемонии присутствовали дочь журналистки Вера, представители российского посольства, и сотрудница «Новой газеты», в которой работала Политковская, Зоя Ерошок.

«Новая газета», передавая события, сообщает, что мэр говорил, что Аня умела смотреть и писать. То есть, видеть реальность такой, какая она есть, видеть правду и уметь описывать ее лучшими словами в лучшем порядке.

Она писала о слабых, сказал мэр, о тех, кто страдает, и она не просто писала о них, она участвовала в том, чтобы уменьшить их боль: Чечня, «Норд-Ост», она первой летела в Беслан, но не долетела, по дороге ее отравили. Она писала о нечеловеческих пытках в тюрьмах, о войне и занавесе молчания. И ломала правила, те, которые нам трудно переломать. Это была страстная жизнь, сказал мэр, трудная и рискованная.

И помолчав — продолжил: «Когда убивают журналиста - делают это только для того, чтобы журналист замолчал. Но мы не должны молчать, когда убивают журналиста. Поэтому мы сделаем все, чтобы имя Анны Политковской неразрывно было связано с нашим городом, мы будем говорить об Анне и помнить ее».

Как уже сообщал "Кавказский узел", Human Rights Watch и группа российских НПО, среди которых "ДЕМОС" и ПЦ "Мемориал", проведут фотовыставку и акцию памяти, посвященные Анне Политковской. Мероприятия пройдут в Москве на Болотной площади, 7 октября с 11 до 17 часов.

Застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии