05 октября 2007, 04:23

Дочь Анны Политковской: "За свою шкуру пусть боятся те, у кого руки в крови моей матери"

Дочь Анны Политковской, убитой 7 октября прошлого года, Вера, сомневается в том, что убийцы ее матери будут наказаны.

"Сомневаюсь, что вся цепочка от исполнителя до заказчика будет осуждена. После маминой смерти я где-то прочитала, что подобное преступление не могло произойти без самой высокой санкции: в любой стране оппозиция находится под защитой власти просто потому, что оппозиция. Я согласна с этой точкой зрения. Наша власть не защитила маму, хотя была обязана это сделать", - рассказала Вера Политковская в интервью газете "Газета", которое опубликовано в сегодняшнем номере.

В тот день, 7 октября 2006 года, Вера пыталась дозвониться до матери. "Этот день навсегда отпечатался во мне со всеми деталями, - говорит она. - Я не могла дозвониться до мамы - она не брала трубку. В это время брат как раз ехал на Лесную. Илья мне и сообщил о случившемся".

Поначалу в некоторых газетах писали, будто Вера тогда находилась неподалеку от дома и могла видеть предполагаемых киллеров. Вера назвала это "выдумками редакторов бульварных газет с больным воображением" - в тот момент, по ее словам, она была в магазине в другом конце города и никак не могла видеть убийц Анны Политковской.

В то время Вера была беременна, и сразу после похорон уехала к родственникам за границу.

На вопрос корреспондента "Насколько защищенной вы чувствуете себя сейчас? Какие меры для этого принимаете?", Вера заявила, что ей опасаться нечего, так как ничего не скрывает. "За свою шкуру пусть боятся те, у кого руки в крови моей матери", - сказала она.

По мнению Веры Политковской и ее брата, убийцы их матери заслуживают пожизненного заключения, причем все - от заказчика до исполнителя. "Хотя лично я полагаю, что любое действие рано или поздно все равно возвращается - ни к тебе, так к твоим детям, - считает Вера. - Им все равно будет очень несладко, да и сейчас, думаю, у них жизнь не сахар".

Заявлениям генпрокурора о раскрытии убийства Анны Политковской Вера не верит. "Убийство ведь не раскрыто, - говорит она. - Когда начались так называемые сливы, меня это не удивило, так как мне было сразу ясно: те, кто причастен к этому преступлению, обладают достаточной силой, чтобы иметь возможность помешать следствию. Что это за силы, я не знаю".

Вера также рассказала, что весной у нее родилась дочь, которую назвали в честь бабушки — Анной. По словам Веры, Анна Политковская, когда узнала, что будет внучка, очень обрадовалась, и с нетерпением ждала ее появления на свет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей