04 октября 2007, 15:58

Евросуд присудил трем уроженкам Чечни почти 200 тысяч евро по делам против России

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить трем жительницам Чечни почти 200 тысяч евро компенсации - это рекордная сумма за один день работы суда в Страсбурге.

Сегодня суд рассматривал сразу три дела против России: иски Елены Гончарук, Хееди Махаури и Петимат Гойговой. Суд постановил, что в этих случаях были нарушены несколько статей Европейской конвенции по правам человека - о праве на жизнь, на эффективную правовую защиту и на справедливое судебное разбирательство, сообщает "Эхо Москвы".

Как сообщает «Правовая Инициатива по России», 19 января 2000 российские федеральные силы провели крупную атаку в Старопромысловском районе в северной части Грозного.

Когда Марьям Гойгова была ранена во время атаки, ее сын, Магомед Гойгов, и еще двое мужчин пытались помочь Марьям выехать из Грозного. На блокпосту российские солдаты выстрелили в голову Марьям без предупреждения и увели трех мужчин, помогавших ей. 10 февраля 2000 года дочь Марьям Гойговой обнаружила мертвые тела Магомеда и еще двух других мужчин в гараже недалеко от места, где была убита Марьям. Тела были прострелены множество раз, и правое ухо Магомеда было отрезано.

Когда атака началась, Елена Гончарук и пять других человек нашли убежище в подвале. Как только атака стихла, появились российские военные и приказали каждому выйти из погреба. После разговора с военными шестеро возвратились в подвал, но им в срочном порядке приказали выйти наружу. Когда они поднялись из подвала во второй раз, российские военные начали стрелять в них. Пятеро были убиты сразу. Елена была ранена, но потеряла сознание. Когда она пришла в себя, солдаты уже ушли, видимо подумав, что она также убита.

Когда 20 января Хейди Махаури услышал по российскому телевидению, что федеральные силы полностью взяли под контроль поселение, где она проживала в Старопромысловском районе, она решила вернуться в Грозный и проверить свой дом. После того как она обнаружила свой дом полностью разрушенным, Хейди и двое других женщин подошли к группе российских военных, состоявшей из 30-40 человек, которые выносили имущество из домов и грузили его в БТР. Солдаты задержали их, надели повязки на глаза и отвели во внутренний двор. Во дворе российские солдаты стали стрелять в женщин. Двое из них были убиты сразу, Хейди была только ранена, но потеряла сознание. Когда она очнулась от страшной боли в ногах, то обнаружила, что была накрыта матрасом, который горел. Хейди выбралась на улицу, где она в итоге получила помощь от людей, проживавших неподалеку.

Несмотря на многочисленные жалобы жертв и правозащитных организаций, которые сразу задокументировали массовое убийство, прокуратура г. Грозный начала расследование по факту массового убийства только после того, как Анна Политковская опубликовала статью о событиях в «Новой Газете».

Даже когда расследование установило, что военная операция была проведена 205-й бригадой из Буденновска, никто не был признан ответственным за массовые убийства.

24 февраля 2005 года, ЕСПЧ признал Россию ответственной также за убийства Ризвана Таймесханова и Хамида Хашиева, двух мужчин, которые были убиты вместе с Магомедом Гойговым.

Во всех делах заявители утверждают, что российские власти нарушили Статью 2 Европейской Конвенции (право на жизнь), Статью 3 (запрет пыток) и Статью 13 (право на эффективные средства правовой защиты). Гойгова также заявляет о нарушении Статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) по отношению к ее родственникам, которые были незаконно задержаны перед их убийством, и Статью 6(1) (право на справедливое судебное разбирательство) в отношении гражданского иска в суд. Гончарук жалуется на угрозы после направления ее жалобы в Суд, что является нарушением Статьи 34 (право на подачу индивидуальной жалобы).

Интересы заявительницы в деле Гойгова против России в Европейском Суде по правам человека представляет организация «Правовая инициатива по России». Интересы заявителей по делам Гончарук против России и Махаури против России представляет Европейский центр защиты прав человека и правозащитный центр «Мемориал».

"Кавказский узел" сообщал о том, что в 2007 году Евросуд по правам человека обязал Россию выплатить денежные компенсации по нескольким делам жителей Чечни.

Так, сумму более 46 тысяч евро России должна будет выплатить согласно решению Европейского суда по правам человека по иску заявителей родственников Аюбхана Магомадова, который был задержан у себя дома российскими властями и стал жертвой насильственного исчезновения.

Около 93 тысяч евро заплатит российский бюджет оставшемуся в живых члену расстрелянной в Чечне семьи. Такое решение принял Европейский суд по правам человека по делу "Битиева и Х. против России".

А заявительница Асмарт Байсаева получит от проигравшей стороны компенсацию в размере 51732 евро. Она обратилась в Евросуд по делу об исчезновении ее мужа Шахида Байсаева в марте 2000 года в населенном пункте Подгорное под Грозным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей