03 апреля 2008, 04:30

Следствие подозревает Березовского в причастности к убийству Политковской

Заказчиком убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской был скрывающийся от российского правосудия предприниматель Борис Березовский. В этом уверен отстраненный от работы руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий.

В интервью газете "Известия", которое было записано до того, как Довгий был отстранен от работы на время служебной проверки в отношении него и публикуется сегодня, Довгий рассказал, что убийство "связано не с ее (Политковской) статьями, а с ее личностью".

"Вот она, такая яркая, находится в оппозиции к действующей власти, встречалась с Березовским - вот ее и убили. Не верили, что мы так достаточно быстро раскроем это преступление", - отмечает Довгий.

"Глубочайшее наше убеждение, что это Борис Абрамович Березовский - через Хож-Ахмеда Нухаева (бывшего первого вице-премьера Ичкерии – примечание "Кавказского узла"). На тот момент ему было выгодно поступить именно так", - сказал Довгий, отвечая на вопрос, кого следствие считает заказчиком убийства.

Довгий также сообщил, что уже установлены участники преступления. По его словам, целью было "как устранение собственно Политковской, так и подрыв доверия к правоохранительным органам", передает РИА Новости. "Организаторы хотели показать, что у нас средь бела дня могут убивать известных людей, что правоохранительные органы якобы не в состоянии раскрывать такие дела. МВД и мы опровергли это", - подчеркнул он.

"В розыске находится исполнитель, но мы убеждены, что в кратчайшее время его поймаем. А все пособники - кто привозил исполнителя на место преступления, отслеживал ее пути, предоставлял информацию - все эти лица находятся под стражей", - сказал Довгий.

Комментарии Березовского по поводу опубликованных в газете высказываний Довгия пока не поступали, передает "Интерфакс".

Стоит напомнить, что как уже сообщал "Кавказский узел", российский бизнесмен Андрей Луговой, обвиняемый англичанами в убийстве Александра Литвиненко, на пресс-конференции в сентябре прошлого года также называл Березовского заказчиком убийства Анны Политковской. А газета "Коммерсант" в августе 2007 года сделала подобное предположение после заявлений Генпрокурора РФ о том, что убийство Анны Политковской было заказано лицами, скрывающимися за границей.

Отметим, что упоминающийся Довгием Хож-Ахмед Нухаев считается заказчиком убийства редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова 9 июля 2004 года.

Напомним, что 29 марта "Комсомольская правда" назвала имя вероятного убийцы Анны Политковской. По версии газеты, которая ссылается на собственные неофициальные источники, им является 30-летний чеченец Рустам Махмудов.

По данным издания, изначально операцией по устранению  Политковской "курировал" родной дядя Махмудовых  - Лом-Али Гайтукаев. Но не успел ее завершить, так как был арестован за другое убийство. Тогда за дело взялся еще один член этой многочисленной чеченской семьи - его племянник Рустам Махмудов. Он якобы и поставил последнюю точку в этом деле, став непосредственно киллером.

Фигурантом по делу об убийстве Политковской проходит также подполковник ФСБ Павел Рягузов. По данным следствия, Рягузов передал сведения о месте жительства Политковской бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, который, в свою очередь, передал их исполнителям преступления. С ходатайством о продлении Рягузову срока содержания под стражей в суд обратилась прокуратура, и срок его ареста продлен до 21 августа 2008 года.

Рягузову предъявлены обвинения по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей