29 марта 2008, 16:18

Оглашение имени возможного убийцы Политковской может осложнить его поимку

Адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая полагает, что огласка имени Рустама Махмудова помешает его задержанию. В то же время адвокат одного из братьев Махмудова Мурад Мусаев надеется, что эта новость поспособствует освобождению невиновных.

Разглашение имени возможного убийцы журналистки Анны Политковской может негативно отразиться на расследовании дела, считает адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая.

"Реально человек не найден, но уже почему-то разглашается в прессе его имя, видимо, для того, чтобы он получше спрятался", - цитирует высказанное Ставицкой опасение радиостанция "Эхо Москвы".

"Возникает очень много вопросов, почему это имя было оглашено, тем более, не следствием, которое совершенно правильно делает, что такое имя не оглашает", - добавила адвокат Анна Ставицкая.

В свою очередь, адвокат одного из братьев Рустама Махмудова Мурад Мусаев сообщил в комментарии этой же радиостанции, что объявление Рустама Махмудова предполагаемым исполнителем убийства Анны Политковской "не стало новостью и не сопряжено с негативом". Адвокат выразил надежду, что это может способствовать освобождению братьев Махмудова, которые сейчас находятся под стражей, в частности его подзащитного Джабраила Махмудова.

"Мы надеемся, что, может быть, теперь, когда становится очевидно, что моего подзащитного держат под стражей в силу родственных связей, следствие найдет в себе мужество и освободит совершенно не причастных к этому преступлению людей, в том числе моего подзащитного Джабраила Махмудова", - заявил адвокат Мусаев.

Напомним, что сегодня "Комсомольская правда" назвала имя вероятного убийцы Анны Политковской. По версии газеты, которая ссылается на собственные неофициальные источники, им является 30-летний чеченец Рустам Махмудов.

По данным издания, изначально операцией по устранению  Политковской "курировал" родной дядя Махмудовых  - Лом-Али Гайтукаев. Но не успел ее завершить, так как был арестован за другое убийство. Тогда за дело взялся еще один член этой многочисленной чеченской семьи - его племянник Рустам Махмудов. Он якобы и поставил последнюю точку в этом деле, став непосредственно киллером.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", представитель гособвинения сообщил 28 марта, что по делу об убийстве журналистки Анны Политковской установлен непосредственный исполнитель преступления, и принимаются меры по его задержанию.

В редакции "Новой газеты", где работала Политковская, считают, однако, что в заявлении гособвинения о том, что следствие установило и объявило в розыск убийцу журналистки, никакой новости нет.

"Посмотрите, что писала "Новая газета" в октябре прошлого года, и вы увидите то же самое, никакой новости в этом нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" редактор отдела расследований "Новой газеты" Роман Шлейнов.

Напомним, что, фигурантом по делу об убийстве Политковской проходит также подполковник ФСБ Павел Рягузов. По данным следствия, Рягузов передал сведения о месте жительства Политковской бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, который, в свою очередь, передал их исполнителям преступления. С ходатайством о продлении Рягузову срока содержания под стражей в суд обратилась прокуратура, и срок его ареста продлен до 21 августа 2008 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Рягузову предъявлены обвинения по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Она была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии