03 апреля 2008, 03:33

Акция в защиту прав человека в Ингушетии пройдёт сегодня в Москве

Сегодня, с 17:30 до 19 часов в Новопушкинском сквере Москвы пройдет пикет против нарушений прав человека в Ингушетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила одна из его организаторов, координатор Антивоенного клуба, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Анна Каретникова.

Участники акции планируют выразить свое беспокойство ростом насилия в Ингушетии и протест против преследования независимых СМИ, оппозиционных лидеров, ареста участников митинга протеста 26 января в Назрани, обвиненных в организации массовых беспорядков.

"Ингушетия стала в последние годы едва ли не самой горячей точкой на карте Северного Кавказа. Здесь проходят настоящие бои, уносящие жизни десятков людей, "спецоперации по ликвидации террористов", младшему из которых, Руслану Амриеву, было шесть лет.

Здесь похищают из гостиницы и избивают журналистов и правозащитников. Сюда пытаются не допустить телевидение и прессу, "закрыв" Ингушетию для внешнего мира. Руководством и правоохранительными органами республики ведется планомерная борьба против телеканала Рен-ТВ и веб-портала "Ингушетия.Ru" — теми СМИ, которые пытаются доносить до общественности России крупицы правды о происходящем в Ингушетии", - говорит Анна Каретникова.

Накал страстей в приграничной российской провинции, по словам лидера Антивоенного клуба, подогревается похищениями ингушей в соседней Северной Осетии - десятки людей, молодых и стариков, за последние годы пропали без вести. Эти преступления до сих пор не раскрыты.

"На попытки ингушской оппозиции выразить свой протест, поднять вопрос о похищениях людей и преступлениях силовых структур, о фальсификации результатов выборов, осуществить свое право на мирные собрания власти отвечают "жестоким подавлением и репрессиями", - рассказывает Каретникова.

"На наших глазах Ингушетия превращается в новую Чечню, исчезают люди, гремят взрывы, на улицах средь бела дня расстреливают молодых ингушей, а среди ночи — убивают русские семьи. До новой войны — один шаг, хоть, возможно, она уже идет, в то время как руководство республики полагает происходящее несущественными мелочами, "раздуваемыми журналистами"", - отмечается в заявлении участников антивоенного движения, опубликованном на сайте ВойнеНет.Ру.

Организаторы акции требуют освобождения из следственных изоляторов Нальчика и Пятигорска ингушских оппозиционеров, обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках 26 января 2008 года, во время попытки проведения митинга в Назрани: Макшарипа Аушева, Магомеда Евлоева, Салмана Газдиева, Исраила Барахоева, Рамазана Кулова, Руслана Хазбиева. Правозащитники называют их политзаключёнными.

На пикете будут распространяться информационно-аналитические материалы Правозащитного центра "Мемориал" и Антивоенного клуба о ситуации с соблюдением прав человека в Ингушетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 марта 2008 г. следователь Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЮФО освободил из-под стражи под подписку о невыезде двоих жителей Ингушетии - Батыра Мошхоева и Ахмеда Измайлова, обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках в Назрани 26 января 2008 г.

Напомним, 26 января представители оппозиции попытались провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики. Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В ходе митинга между демонстрантами и сотрудниками милиции завязалась драка, были пущены в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открывали огонь.

По версии правоохранительных органов, беспорядки спровоцировали участники акции, которые, пытаясь провести несанкционированный митинг в зоне проведения контртеррористической операции, начали бросать в задействованных на обеспечении правопорядка сотрудников милиции, камни, палки, бутылки с зажигательной смесью.

По подозрению в причастности к произошедшему в ОВД города было доставлено несколько десятков человек. Большинство задержанных в тот же вечер отпустили домой.

13-14 февраля в городе Назрани были задержаны непосредственный организатор протестных выступлений Макшарип Аушев и его родственник Магомед Евлоев. Они содержатся в СИЗО Нальчика. Двухмесячный срок их содержания истекает 13 и 14 апреля соответственно.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии