18 марта 2008, 17:28

Парламент Ингушетии призвал запретить Рен-ТВ в республике

Депутаты народного собрания (парламента) Ингушетии считают необходимым прекращение транслирование передач телекомпании Рен-ТВ. Присутствие журналистов этой телекомпании на территории республики признано нежелательным.

"Активизировала свою, так сказать, «творческую» деятельность на территории Республики Ингушетия телекомпания РЕН-ТВ. Ничуть не покушаясь на законное право СМИ на получение информации о событиях, происходящих в нашей республике, мы хотим акцентировать Ваше внимание на очевидно заказной и провокационный характер освещения этих событий", - говорится в заявлении.

"Провокационные, клеветнические и тенденциозные репортажи РЕН-ТВ о событиях в регионе, которые на протяжении уже достаточно долгого времени появляются в эфире, наводят на мысли о том, что за этим стоят силы, которые заинтересованы в раскачивании ситуации на Юге нашей страны. Причем, есть все основания полагать, что появляющиеся в эфире с завидным постоянством репортажи этой телекомпании напрямую связаны с попытками определенных сил, в том числе, из-за рубежа дестабилизировать ситуацию в регионе", - сказано в документе.

«Доводим до вашего сведения, что считаем нежелательным транслирование передач телекомпании Рен-ТВ, равно как и присутствие журналистов указанной компании на территории Ингушетии», — говорится в заявлении парламентариев.

Напомним, сегодня Верховный суд России отклонил иск о закрытии сайта «Ингушетия.Ru», который прокуратура Ингушетии обвиняет в публикации материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды.

Как пишет этот оппозиционный ресурс, негодование властей и президента Ингушетии Мурата Зязикова вызвал фильм "Ингушетия. Тейп несогласных", показанный на Рен ТВ 17 марта.

"Ведь была разоблачена его (Зязикова, прим. "Кавказского узла") ложь об искусственном характере недовольства населения РИ, показан разрекламированный по всем известным федеральным телеканалам "кирпичный завод", который оказался частным цехом, который строит бизнесмен Эстамиров. Показано реальное состояние рекламируемой Зязиковым "программы возвращения русскоязычного населения", которая на самом деле оказалась фикцией", - сообщает оппозиционный ресурс.

А сенатор Иса Костоев обратился с письмом к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке, в котором обвинил "определенные силы" в попытках расшатать ситуацию в Ингушетии.

По мнению Костоева в "диверсионно-подрывной деятельности по отношению к Республике" участвуют средства массовой информации и в первую очередь телеканал РЕН-ТВ, Радио «Эхо Москвы», газеты «Жизнь» и «Новая газета». Особая роль отводится сайту «Ингушетия.Ru».

"Что касается фильма Д. Ясминова, то его содержание от начала до конца сфальсифицировано, искажены обстоятельства фактически имевших место в республике массовых беспорядках с поджогами и разграблением целого ряда учреждений и организаций республики" - пишет сенатор.

Сенатор от Ингушетии "с учетом сохраняющейся обстановки на всем Северном Кавказе" призвал дать фильму правовую оценку.

Напомним 24 ноября 2007 года в Назрани заранее запланированный массовый митинг протеста ингушей против обострения ситуации в республике и произвола силовиков не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся. Силовики задержали и увезли с места проведения акции около 100 человек.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ночь перед самим митингом из отеля в Ингушетии люди в форме похитили главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и трёх журналистов "Рен-ТВ": Артёма Высоцкого, Карена Сахинова и Станислава Горячих. По словам Орлова, целью похищения было не дать телевизионщикам снять массовый митинг протеста в Назрани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии