24 ноября 2007, 19:37

Зязиков проследит за расследованием нападения на журналистов РЕН-ТВ в Ингушетии

Президент Ингушетии Мурат Зязиков взял под личный контроль расследование нападения на съемочную группу телеканала РЕН-ТВ.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы республики, прокуратура республики возбудила по факту нападения на съемочную группу уголовное дело по статье 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), статье 139 (неприкосновенность жилища) и статье 161 УК РФ (грабеж).

Между тем, как сообщает Ингушетия.Ru со ссылкой на источник в МВД Ингушетии, похищение и избиение журналистов РЕН-ТВ и руководителя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова осуществили сотрудники личной охраны Мурата Зязикова.

Ранее МВД Ингушетии официально опровергло информацию о похищении в ночь на субботу, 24 ноября, из гостиницы в Назрани трех журналистов РЕН ТВ и представителя правозащитного общества "Мемориал". В официальном заявлении МВД сообщения о похищении журналистов были названы "провокационными инсинуациями и грязными технологиями тех, кто пытается дискредитировать официальную власть республики".

Руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и три тележурналиста "Рен-ТВ" были похищены и избиты в Ингушетии по указанию властей, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ПЦ "Мемориал" в Ингушетии Екатерина Сокирянская.

"Нет никаких сомнений, что преступление совершили представители государственных силовых структур", - уверена Сокирянская. По её словам, на это указывают многие факты. Так, стало известно, что из гостиницы "Асса" в Назрани перед похищением Орлова и журналистов была снята охрана.

Орлов и журналисты проживали на разных этажах гостиницы, но это не помешало похитителям. Приехав в "Ассу" среди ночи, они не задерживали всех подряд, а четко знали, чего хотели. Их целями изначально были правозащитник и репортёры, полагает Екатерина Сокирянская.

"Это возмутительный и беспрецедентный факт, даже для неспокойной Ингушетии", - говорит Сокирянская. По её словам, Олег Орлов, как и "Мемориал" в целом, не имеют никакого отношения к организации общенационального оппозиционного митинга в Ингушетии.

Более того, представительство ПЦ "Мемориал" в Назрани выступило с обращением к организаторам акции, призвав их согласовать её проведение с властями, отмечает Сокирянская.

По мнению Екатерины Сокирянской, чиновники Ингушетии такими действиями, как сегодня ночью в отеле "Асса", пытаются предотвратить своё "падение с кресел", которое, по их мнению, может произойти из-за народных волнений.

Напомним, что председатель правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский также назвал похищение Орлова и журналистов "Рен-ТВ" "акцией устрашения" и высказал мнение, что произошедшее с ними было, скорее всего, связано с массовым митингом протеста ингушей в Назрани.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Олег Орлов и журналисты телеканала "Рен-ТВ" - Артем Высоцкий, Станислава Горячев и Карен Сахинов - были похищены вооруженными людьми в масках из отеля "Асса" минувшей ночью, около 23.20, а затем были избиты и около 2.00 ночи выброшены из машины в поле в Сунженском районе Ингушетии.

У подвергшихся нападению отобрали документы, средства связи, ноутбуки и видеоаппаратуру. Им также угрожали расстрелом. Правозащитник Орлов пострадал в меньшей степени, чем журналисты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей