31 марта 2008, 21:05

Чхаидзе: Грузии невыгодно накалять ситуацию в Южной Осетии

Военный эксперт, майор в отставке, бывший заместитель главы департамента военной разведки Генштаба Грузии Звиад Чхаидзе, комментируя последние теракты в Южной Осетии, заявил, что Грузии невыгодно накалять ситуацию в этом регионе.

"Грузии не на руку эти события. Нам выгодна интеграция осетинского населения, чтобы население было подготовленным. Но получается так, что когда что-то там происходит, легче "кинуть" это на Грузию. И пропаганда того, что во всем виновата Грузия, достаточно сильно напрягает ситуацию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Чхаидзе.

По его словам, ничего нового в Южной Осетии не происходит. "Ничего нового там не происходит. Обычно всегда в этом регионе была криминально обостренная ситуация. Дело в том, что сегодня Южная Осетия контролируется сепаратистами и управляется сразу несколькими кланами. Это обусловлено и более ограниченным финансированием со стороны России, скажем, по сравнению с Абхазией. И результатом как раз междоусобных разбирательств и являются теракты, взятие заложников, обстрелы постов и т.д. на этой территории", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Кавказский узел", в Южной Осетии сегодня, около 6 часов утра, был обстрелян из минометов населенный пункт Окона. По данным МВД Южной Осетии, обстрел велся из крупнокалиберных минометов в течение более получаса спецподразделением Министерства обороны Грузии в количестве 40 человек.

По свидетельствам очевидцев, в селении Окона пострадали дома мирных жителей. "Слава Богу, никого не ранило. Это было ужасно. Разрывы были повсюду", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один жителей Окона.

В Грузии, межу тем, отрицают причастность грузинской стороны к обстрелу поста силовиков Южной Осетии в селе Окона Знаурского района и утверждают, что это - провокация, организованная незаконными вооруженными группами Южной Осетии перед саммитом НАТО в Бухаресте.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 марта 2008 года примерно в 20:20 в Цхинвале подорвался автомобиль "УАЗ-Хантер", принадлежащий Генеральной Прокуратуре РЮО. В результате взрыва погибла Алана Тедеева, 25 лет, помощник судьи города Цхинвал. Тяжелые ранения получил Виссарион Валиев, старший следователь Прокуратуры РЮО.

За несколько дней до этого, 23 марта, в населенном пункте Окона Южной Осетии также был совершен теракт.В автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. В результате взрыва тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ Южной Осетии Колиев Инал Иналович и военнослужащий миротворческого батальона от РСО-Алания Догузов Владислав Амиранович.

В КГБ Южной Осетии считают, что этот теракт мог быть местью югоосетинскому разведчику Колиеву Иналу Иналовичу, в прошлом году внедрившемуся в Департамент контрразведки МВД Грузии и раскрывшему подготовку двух террористических актов.

В МВД Южной Осетии также считают, что к теракту причастны спецслужбы Грузии. Командующий миротворческими силами Грузии Мамука Курашвили, однако, категорически отрицает причастность грузинской стороны к взрыву в Южной Осетии 23 марта.

По данным миротворцев, в зоне грузино-осетинского конфликта с начала года было совершено четыре террористических акта. В правоохранительных органах говорят, что за последние четыре года здесь произошло 13 терактов, в результате которых погибло 25 и было ранено 78 человек.

Миссия ОБСЕ озабоченна эскалацией напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта и призывает Грузию и Южную Осетию к диалогу без предварительных условий.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей