31 марта 2008, 13:23

Грузия отрицает причастность к обстрелу поста силовиков в Южной Осетии

Грузия отрицает свою причастность к обстрелу поста силовиков Южной Осетии в селе Окона Знаурского района и утверждает, что это провокация, организованная незаконными вооруженными группами Южной Осетии.

"Это результат запланированных перед саммитом НАТО в Бухаресте провокаций незаконных вооруженных групп. На каждое такое действие Грузия ответит адекватно жестко", - передает "Росбалт" слова губернатора региона Шида Картли Владимира Вардзелашвили. Регион граничит с Южной Осетией.

Сегодня утром Комитет информации и печати Южной Осетии распространил информацию, в соответствии с которой спецподразделения Минобороны Грузии обстреляли  из крупнокалиберных минометов пост южноосетинских силовиков в селе Окона Знаурского района.

Комитет утверждает, что "обстрел велся из крупнокалиберных минометов в течение 40 минут спецподразделением минобороны Грузии в количестве около 40 человек", прибывшем к месту за полчаса до инцидента.

"Через 40 минут после начала обстрела, осетинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь, после чего обстрел прекратился, а спецподразделение Грузии в спешном порядке отбыло оттуда", - заявляет комитет.

На месте происшествия сейчас находятся группа мониторинга Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта и эксперты ОБСЕ. По информации грузинской и южноосетинской сторон, погибших и раненых нет.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 марта 2008 года примерно в 20:20 в Цхинвале подорвался автомобиль "УАЗ-Хантер", принадлежащий Генеральной Прокуратуре РЮО. В результате взрыва погибла Алана Тедеева, 25 лет, помощник судьи города Цхинвал. Тяжелые ранения получил Виссарион Валиев, старший следователь Прокуратуры РЮО.

За несколько дней до этого, 23 марта, около 11 часов в населенном пункте Окона Знаурского района Южной Осетии также был совершен теракт. В автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. В результате взрыва тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ Южной Осетии Колиев Инал Иналович и военнослужащий миротворческого батальона от РСО-Алания Догузов Владислав Амиранович.

В КГБ Южной Осетии считают, что теракт может быть местью югоосетинскому разведчику Колиеву Иналу Иналовичу, в прошлом году внедрившемуся в Департамент контрразведки МВД Грузии и раскрывшему подготовку двух террористических актов.

В МВД Южной Осетии также считают, что к теракту причастны спецслужбы Грузии. Командующий миротворческими силами Грузии Мамука Курашвили, однако, категорически отрицает причастность грузинской стороны к взрыву в Южной Осетии.

По данным миротворцев, в зоне грузино-осетинского конфликта с начала года было совершено четыре террористических акта. В правоохранительных органах говорят, что за последние четыре года здесь произошло 13 терактов, в результате которых погибло 25 и было ранено 78 человек.

Саммит НАТО, на котором будет рассмотрена заявка Украины и Грузии о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) пройдет 2-4 апреля в Бухаресте. Выполнение ПДЧ является подготовительным этапом для полноценного членства страны в НАТО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей