06 марта 2008, 10:51

В Генштабе Армении заверяют, что ситуация в столице контролируется

Никаких инцидентов после введения чрезвычайного положения подразделениями, дислоцированными в столице Армении не было, и ситуация в Ереване контролируется.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", об этом 5 марта на на встрече с журналистами заявил начальник Генерального Вооруженных Сил Армении, генерал-полковник Сейран Оганян.

"Со стороны армии будет сделан выстрел в том случае, если будет сделан выстрел по армии. Ситуация в столице контролируется в плане пресечения даже малочисленных скоплений народа", - заявил генерал-полковник.

Относительно задач армии в условиях чрезвычайного положения, начальник Генштаба отметил: " Наша задача заключается в защите важнейших объектов, взаимной поддержке - для сохранения конституционного порядка. Хочу опровергнуть сведения о том, будто подразделения ВС заняты обыском. Это задача Полиции, мы с этим не имеем никакой связи".

Он также подчеркнул, что армия никогда не участвовала в политике, а поддерживала правоохранительные органы.

Сейран Оганян также сообщил, что в данный момент для армии одной из важнейших задач является усиление дежурства на линии соприкосновения, в приграничных с соседними государствами районах и обеспечение требуемой абсолютной готовности.

Он заявил, что дислоцированные на передовой линии войсковые части полностью выполняют свои задачи и обязанности, несмотря на то, что на линии соприкосновения есть определенная напряженность. По словам Оганяна, в настоящее время в Азербайджане проходят плановые командно-штабные учения и на карабахском участке есть напряженность. Что касается вопроса о проводимых в Азербайджане учениях, начальник Генштаба сообщил, что они не носят предумышленный характер и все эти учения проводятся в плановом порядке.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Совет Европы крайне обеспокоен массовыми беспорядками в Армении и призывает власти расследовать гибель людей в ночь с 1 на 2 марта. 6-7 марта в Ереване ожидается визит главы временной комиссии Парламентской ассамблеи совета Европы по наблюдению за президентскими выборами в Армении Джона Прескотта. Прескотт посетит Ереван для изучения ситуации, сложившейся вокруг голосования и его итогов.

Напомним, что сторонники оппозиции не признали итогов выборов и с 20 февраля проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения.

Утром в субботу, 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян в субботу поздно вечером подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции. В медицинских учреждениях Еревана на 3 марта оставались 59 пострадавших в столкновениях.

По данным прокуратуры Армении, на настоящий момент в рамках дела о проведении массовых мероприятий в нарушение установленного порядка, которое ведет специальная следственная группа, арестовано 30 человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей