06 марта 2008, 10:51

В Генштабе Армении заверяют, что ситуация в столице контролируется

Никаких инцидентов после введения чрезвычайного положения подразделениями, дислоцированными в столице Армении не было, и ситуация в Ереване контролируется.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", об этом 5 марта на на встрече с журналистами заявил начальник Генерального Вооруженных Сил Армении, генерал-полковник Сейран Оганян.

"Со стороны армии будет сделан выстрел в том случае, если будет сделан выстрел по армии. Ситуация в столице контролируется в плане пресечения даже малочисленных скоплений народа", - заявил генерал-полковник.

Относительно задач армии в условиях чрезвычайного положения, начальник Генштаба отметил: " Наша задача заключается в защите важнейших объектов, взаимной поддержке - для сохранения конституционного порядка. Хочу опровергнуть сведения о том, будто подразделения ВС заняты обыском. Это задача Полиции, мы с этим не имеем никакой связи".

Он также подчеркнул, что армия никогда не участвовала в политике, а поддерживала правоохранительные органы.

Сейран Оганян также сообщил, что в данный момент для армии одной из важнейших задач является усиление дежурства на линии соприкосновения, в приграничных с соседними государствами районах и обеспечение требуемой абсолютной готовности.

Он заявил, что дислоцированные на передовой линии войсковые части полностью выполняют свои задачи и обязанности, несмотря на то, что на линии соприкосновения есть определенная напряженность. По словам Оганяна, в настоящее время в Азербайджане проходят плановые командно-штабные учения и на карабахском участке есть напряженность. Что касается вопроса о проводимых в Азербайджане учениях, начальник Генштаба сообщил, что они не носят предумышленный характер и все эти учения проводятся в плановом порядке.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Совет Европы крайне обеспокоен массовыми беспорядками в Армении и призывает власти расследовать гибель людей в ночь с 1 на 2 марта. 6-7 марта в Ереване ожидается визит главы временной комиссии Парламентской ассамблеи совета Европы по наблюдению за президентскими выборами в Армении Джона Прескотта. Прескотт посетит Ереван для изучения ситуации, сложившейся вокруг голосования и его итогов.

Напомним, что сторонники оппозиции не признали итогов выборов и с 20 февраля проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения.

Утром в субботу, 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян в субботу поздно вечером подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции. В медицинских учреждениях Еревана на 3 марта оставались 59 пострадавших в столкновениях.

По данным прокуратуры Армении, на настоящий момент в рамках дела о проведении массовых мероприятий в нарушение установленного порядка, которое ведет специальная следственная группа, арестовано 30 человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей