04 марта 2008, 11:06

Совет Европы требует от властей Армении расследовать беспорядки в Ереване

Совет Европы крайне обеспокоен массовыми беспорядками в Армении и призывает власти расследовать гибель людей в ночь с 1 на 2 марта. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря Совета Европы Тэрри Дэвиса.

"Я очень обеспокоен последними событиями в Ереване и введением чрезвычайного положения. Я поражен сообщениями о 8 погибших и призываю власти расследовать все случаи гибели людей, а также правомерность применения силы со стороны правоохранительных органов. Очевидно, что расследование необходимо направить на поиск преступников, а не на преследование политических оппонентов", - говорится в заявлении Дэвиса.

Он призвал власти и оппозицию Армении сделать все возможное для предотвращения дальнейшего насилия, а также выразил надежду на отмену ЧП.

"Я надеюсь, что режим чрезвычайного положения вскоре будет отменен. Тем временем, призываю власти пересмотреть основания для введенных ограничений, особенно в сфере СМИ, политических партий и неправительственных организаций. Эти ограничения являются препятствием на пути к политическому диалогу - единственному способу выхода из сложившейся ситуации", - уверен Тэрри Дэвис.

По его словам, чрезвычайное положение подразумевает ограничения ряда прав и свобод, защищенных Европейской конвенцией по правам человека.

"Согласно Статье 15, власти Армении обязаны информировать меня о предпринимаемых ими мерах и степени их обоснованности. Ожидаю незамедлительной реакции по этому поводу", - говорится в заявлении Тэрри Дэвиса, распространенного пресс-службой Совета Европы.

Специальный представитель Европейского Союза на Южном Кавказе Питер Семнеби ранее также призвал армянские власти и оппозицию проявить терпение и предпринять меры для выхода из создавшегося положения.

Заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Том Кейси сообщил, что для содействия диалогу между конфликтующими сторонами США направят в Армению своего эмиссара, передает КМ-News.

В Ереван уже направлен заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза. По словам администрации Буша, его визит не следует расценивать как "официальное посредничество" Вашингтона в диалоге между правительством Армении и оппозиционными силами закавказской республики.

Своего представителя в Армению намерен направить и Европейский союз.

Напомним, что сторонники оппозиции Армении не признали официальных итогов президентских выборов, согласно которым победил Серж Саркисян, и с 20 февраля проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения.

Утром в субботу, 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции. В медицинских учреждениях Еревана на 3 марта оставались 59 пострадавших в столкновениях.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Армении, участники массовых беспорядков сожгли 36 транспортных средств, из которых 13 - полицейские машины, 13 - частные машины, 7 автобусов и 3 троллейбуса.

По данным прокуратуры Армении, на настоящий момент в рамках дела о проведении массовых мероприятий в нарушение установленного порядка, которое ведет специальная следственная группа, арестовано 30 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей