04 марта 2008, 11:06

Совет Европы требует от властей Армении расследовать беспорядки в Ереване

Совет Европы крайне обеспокоен массовыми беспорядками в Армении и призывает власти расследовать гибель людей в ночь с 1 на 2 марта. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря Совета Европы Тэрри Дэвиса.

"Я очень обеспокоен последними событиями в Ереване и введением чрезвычайного положения. Я поражен сообщениями о 8 погибших и призываю власти расследовать все случаи гибели людей, а также правомерность применения силы со стороны правоохранительных органов. Очевидно, что расследование необходимо направить на поиск преступников, а не на преследование политических оппонентов", - говорится в заявлении Дэвиса.

Он призвал власти и оппозицию Армении сделать все возможное для предотвращения дальнейшего насилия, а также выразил надежду на отмену ЧП.

"Я надеюсь, что режим чрезвычайного положения вскоре будет отменен. Тем временем, призываю власти пересмотреть основания для введенных ограничений, особенно в сфере СМИ, политических партий и неправительственных организаций. Эти ограничения являются препятствием на пути к политическому диалогу - единственному способу выхода из сложившейся ситуации", - уверен Тэрри Дэвис.

По его словам, чрезвычайное положение подразумевает ограничения ряда прав и свобод, защищенных Европейской конвенцией по правам человека.

"Согласно Статье 15, власти Армении обязаны информировать меня о предпринимаемых ими мерах и степени их обоснованности. Ожидаю незамедлительной реакции по этому поводу", - говорится в заявлении Тэрри Дэвиса, распространенного пресс-службой Совета Европы.

Специальный представитель Европейского Союза на Южном Кавказе Питер Семнеби ранее также призвал армянские власти и оппозицию проявить терпение и предпринять меры для выхода из создавшегося положения.

Заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Том Кейси сообщил, что для содействия диалогу между конфликтующими сторонами США направят в Армению своего эмиссара, передает КМ-News.

В Ереван уже направлен заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза. По словам администрации Буша, его визит не следует расценивать как "официальное посредничество" Вашингтона в диалоге между правительством Армении и оппозиционными силами закавказской республики.

Своего представителя в Армению намерен направить и Европейский союз.

Напомним, что сторонники оппозиции Армении не признали официальных итогов президентских выборов, согласно которым победил Серж Саркисян, и с 20 февраля проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения.

Утром в субботу, 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции. В медицинских учреждениях Еревана на 3 марта оставались 59 пострадавших в столкновениях.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Армении, участники массовых беспорядков сожгли 36 транспортных средств, из которых 13 - полицейские машины, 13 - частные машины, 7 автобусов и 3 троллейбуса.

По данным прокуратуры Армении, на настоящий момент в рамках дела о проведении массовых мероприятий в нарушение установленного порядка, которое ведет специальная следственная группа, арестовано 30 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей