04 марта 2008, 09:40

Кочарян и Саркисян обсудили с Питером Семнеби ситуацию в Армении

Президент Армении Роберт Кочарян принял 3 марта специального представителя Европейского Союза на Южном Кавказе Питера Семнеби. Во время встречи обсуждались поствыборные процессы в Армении, в частности, ситуация, сложившаяся в Ереване и возможные пути выхода из нее. Об этом сообщает пресс-служба президента Армении.

Роберт Кочарян заверил, что власти намерены предпринять все возможные меры для урегулирования ситуации и восстановления нормального ритма жизни в столице. По словам президента, все, что произошло в Армении, не имеет никакого отношения к политике, это просто уголовное преступление, в котором надо детально разобраться. Он также отметил, что виновные должны ответить перед законом.

В свою очередь Питер Семнеби выразил надежду, что будет сделано все возможное для ослабления существующей сегодня напряженности.

Спецпредставитель Евросоюза также встретился с премьер-министром, избранным президентом Сержем Саркисяном. По сообщению пресс-службы правительства, на встрече были обсуждены вопросы, относящиеся к сложившейся в настоящее время в Ереване ситуации. По словам Питера Семнеби, в сложившейся ситуации все стороны должны проявить терпение и предпринять меры для выхода из создавшегося положения.

Серж Саркисян ответил, что организаторы массовых беспорядков, те, кто совершили уголовные преступления, должны быть подвергнуты наказанию. Согласно пресс-службе правительства, Серж Саркисян вновь подтвердил свое намерение о сотрудничестве с оппозицией. В этом плане продолжаются переговоры с представителями оппозиции, уже есть положительные отклики, о чем станет известно в ближайшие дни.

"Мы готовы сотрудничать и вести искренний диалог со всеми, кто желает Армении стабильного развития, благополучия ее гражданам",- заявил Серж Саркисян.

Напомним, что сторонники оппозиции Армении не признали официальных итогов президентских выборов, согласно которым победил Серж Саркисян, и с 20 февраля проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения.

Утром в субботу, 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции. В медицинских учреждениях Еревана на 3 марта оставались 59 пострадавших в столкновениях.

Правоохранительные органы Армении взяли под арест 30 участников беспорядков.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

Архив новостей