17 февраля 2008, 19:31

Эксперты в Южной Осетии комментируют ситуацию вокруг Косово

В Южной Осетии со вниманием следят за событиями, разворачивающими вокруг Косово. По мнению экспертов, если независимость этого края будет провозглашена и признана, то это не может не стать прецедентом в международном праве.

"По сравнению с Косово Южная Осетия, Абхазия, Нагорный Карабах и Приднестровье имеют больше оснований для признания их в качестве субъектов международного права. Однако, западные державы с упорством, достойного лучшего применения, твердят "об уникальности ситуации в Косово", которая, по их мнению, не может стать прецедентом и предлагают де-факто государствам навсегда отказаться от претензий на независимость", - считает югоосетинский политолог Генадий Кокоев.

По мнению политолога, это предложение выглядит "полным нонсенсом". "Постоянно подчеркивается, что непризнанные республики никогда не будут признаны "мировым сообществом". Что касается института признания, то его значимость довольно спорна и противоречива. К примеру, Западную Сахару в качестве независимого государства признали около 80-ти стран - членов ООН. Но на практике она таковой не является, ее территория оккупирована Марокко", - подчеркнул Кокоев.

По мнению другого осетинского эксперта, Инги Кочиевой, ведущего политического обозревателя газеты "Республика", вопрос Косово "не надо эксплуатировать в контексте Южной Осетии по принципу аналогии".

"Надо исходить из безусловной законности нашего права на независимость. Южная Осетия, противоправным актом включенная в состав советской Грузии, пройдя через два геноцида, требует, наконец, признать, что решение, принятое в 1922 году большевиками, которых, кстати, ненавидел тогда весь белый свет, было незаконным и антигуманным. Что произвольное включение территорий в состав другого государства, тем более, враждебного, так же преступно, как отделять от целостной страны ее исконную часть", - отметила Кочиева.

"Мы требуем этого от России, ответственной за решение 86-летней давности, от Грузии, ответственной за два геноцида против Южной Осетии и от международного сообщества, которое, судя по косовскому прецеденту, созрело для принятия решений не в интересах территориальной целостности государств", - подчеркнула эксперт.

По мнению юго-осетинского конфликтолога Дины Алборовой, в конце 2007 года побывавшей с ознакомительным визитом в Косово и Сербии, к Южной Осетии никаких претензий не должно быть.

"В отличие от Косово, у нас есть все институты государственности. И то, что у нас  Референдум проводился, и не один раз, и выборы у нас проходят на высоком уровне, и действительно есть волеизъявление народа - это большие плюсы. А там всем заправляет UNMIK и независимость ли это - большой вопрос!", - считает конфликтолог.

"Многие новообразованные государства смотрят на Косово как на прецедент. Пусть они претендуют на независимость, и пусть их признают, и в мире не будет дестабилизации, чего все боятся. Просто нужно разработать механизмы признания независимости новообразований", - выразила свою точку зрения на существующую проблему Алборова.

Отметим, что сегодня, 17 февраля парламент Косово собирается провозгласить независимость.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 16 февраля, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал Россию "не играть с огнем", выразив недовольство по поводу визитов глав Южной Осетии и Абхазии Эдуарда Кокойты и Сергея Багапша в Москву и их встреч с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Вчера же российский посол в Тбилиси Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии для передачи ноты протеста в связи с заявлением российского внешнеполитического ведомства по Абхазии и Южной Осетии в контексте косовской проблемы.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия скорректирует свою линию в отношении признания Абхазии и Южной Осетии, подавляющее большинство населения которых имеет российское гражданство, в случае одностороннего провозглашения независимости Косово. Об этом 15 февраля сообщил МИД России по итогам встречи главы ведомства Сергея Лаврова с главами непризнанных республик.

Отметим, что по мнению главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, "Косово создает новый прецедент в международной политике", и "что бы кто ни говорил, факт международного масштаба является прецедентом". Также Шамба выражал надежду, что ситуация с Косово внесет серьезные изменения в ситуацию с признанием Абхазии. Подобные ожидания высказал и первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты.

В Грузии же многие политологи считают, что Косово не станет прецедентом для непризнанных государств на Кавказе по той причине, что "все зависит от интересов крупных игроков в регионе - США и России", ни один из которых на самом деле не заинтересован в признании независимости конфликтных регионов Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили на Мюнхенской конференции не дал прямого ответа, поддержит ли Грузия возможное провозглашение независимости Косово. "От того, поддержит ли Грузия, ничего не изменится", - уклончиво ответил грузинский лидер. "Единственная страна, которая признает сепаратистские территории - это Россия", - цитирует Саакашвили ИТАР-ТАСС.

По мнению ряда грузинских экспертов, станет или нет признание независимости Косово прецедентом для признания Абхазии и Южной Осетии, зависит лишь от интересов России, потому что косовский конфликт - лишь инструмент в руках российских политиков.

В то же время, 23 января, на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не заявляла, что признает Абхазию и Южную Осетию после признания независимости Косово. По словам Лаврова, прецедент после объявления независимости Косово может быть создан по объективным причинам, а не потому, что этого хочет или не хочет Россия.

Позже российский первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что "если независимость Косово будет в одностороннем порядке, без согласия Сербии, принята, это решение лежит вне рамок международного права и носит прецедентный характер". "Будет открыт ящик Пандоры", - отметил Иванов. 

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей