15 февраля 2008, 06:38

Атанесян: у России и Сербии есть еще в арсенале средства в вопросе Косово

По мнению председателя комиссии по внешним сношениям карабахского парламента Ваграма Атанесяна, "у Сербии и России еще есть в арсенале что-то, чтобы скорректировать позицию США и стран ЕС в этом деликатном вопросе" потенциального провозглашения независимости Косово от Сербии.

"Как известно, международные посредники неоднократно констатировали, что Косово - уникальный случай, и признание независимости этого края не может быть прецедентом, - говорит Атанесян. - Однако мысль президента Азербайджана о том, что в современном мире наблюдается опасная тенденция легитимизации самопровозглашенных субъектов, и только сильная страна может отстаивать свой суверенитет, свидетельствует о том, что в контексте выработки принципов урегулирования азербайджано-карабахского конфликта наблюдаются весьма не безоблачные для Азербайджана нюансы".

"Лично я думаю, что у Сербии и России еще есть в арсенале что-то, чтобы скорректировать позицию США и стран ЕС в этом деликатном вопросе", - добавил карабахский депутат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили на Мюнхенской конференции не дал прямого ответа, поддержит ли Грузия возможное провозглашение независимости Косово. "От того, поддержит ли Грузия, ничего не изменится", - уклончиво ответил грузинский лидер. "Единственная страна, которая признает сепаратистские территории - это Россия", - цитирует Саакашвили ИТАР-ТАСС.

По мнению ряда грузинских экспертов, станет или нет признание независимости Косово прецедентом для признания Абхазии и Южной Осетии, зависит лишь от интересов России, потому что косовский конфликт - лишь инструмент в руках российских политиков.

В то же время, 23 января, на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не заявляла, что признает Абхазию и Южную Осетию после признания независимости Косово. По словам Лаврова, прецедент после объявления независимости Косово может быть создан по объективным причинам, а не потому, что этого хочет или не хочет Россия.

Между тем, по мнению главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, "Косово создает новый прецедент в международной политике", и "что бы кто ни говорил, факт международного масштаба является прецедентом". Также Шамба выражал надежду, что ситуация с Косово внесет серьезные изменения в ситуацию с признанием Абхазии.

Подобные ожидания высказал и первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты.

В Грузии же многие политологи считают, что Косово не станет прецедентом для непризнанных государств на Кавказе по той причине, что "все зависит от интересов крупных игроков в регионе - США и России", ни один из которых на самом деле не заинтересован в признании независимости конфликтных регионов Грузии.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости