28 января 2008, 05:09

Эксперты: только от России зависит, станет ли Косово прецедентом для признания Абхазии и Южной Осетии

По мнению ряда грузинских экспертов, станет или нет признание независимости Косово прецедентом для признания Абхазии и Южной Осетии, зависит лишь от интересов России. Об этом они заявили корреспонденту "Кавказского узла".

Так, по словам главы НПО "Грузия в НАТО", политолога Шалвы Пичхадзе, косовский конфликт - лишь инструмент в руках российских политиков.

"Косово здесь совершенно не при чем. Все зависит от того, будут ли входить в интересы России признание Абхазии и Южной Осетии или нет, - говорит Пичхадзе. - Если нужно будет применить рычаги давления на Грузию, то Россия вспомнит прецедент и пример Косово; если такой необходимости не будет, то не вспомнит. Не будет Косово - найдется другой аргумент. Косово - лишь инструмент", - заявил Пичхадзе.

Грузинский политолог, эксперт по экономическим вопросам и председатель "Форума европейской интеграции" Сосо Цискаришвили также уверен, что использование или неиспользование прецедента Косова зависит от интересов России. "Время от времени мы слышим разговоры о безусловном признании Россией Абхазии и Южной Осетии в случае изменения статуса Косова. Когда этот воздух висит в воздухе, говорить об улучшении отношений с Россией не приходится", - говорит он.

"Если Россия ищет повод, то им может стать и факт нарушения понятия территориальной целостности на примере Косово. Все утверждают, что пример Косово не распространяется на другие конфликты, но в любом случае даже одностороннее признание Россией Абхазии или Южной Осетии может иметь негативное последствие для наших двухсторонних отношений и может заморозить их на многие века", - считает политолог.

"Оформить колонизацию Цхинвали - равносильно отказу на долгое время от всей Грузии. На этом этапе Россия в принципе может себе это позволить", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Цискаришвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Грузии Михаил Саакашвили поприветствовал заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия не намерена признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. С такими словами Саакашвили выступил 24 января в Страсбурге, куда прибыл для выступления на заседании ПАСЕ.

"Я приветствую заявление Лаврова о том, что Россия не намерена признавать независимость Абхазии и Южной Осетии", - заявил Саакашвили на заседании. Он также отметил в беседе с журналистами, что "был позитивно удивлен заявлением Лаврова". По словам новоизбранного президента, "Грузия надеется на конструктивную роль Российской Федерации".

"Мы решим все проблемы, может быть, не сразу, но главное что лед тронулся, - цитирует президента ИА "Новости-Грузия". - Грузино-российские отношения невозможно далее продолжать в прежнем ключе".

Как напоминает также агентство, 23 января, на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не заявляла, что признает Абхазию и Южную Осетию после признания независимости Косово. По словам Лаврова, прецедент после объявления независимости Косово может быть создан по объективным причинам, а не потому, что этого хочет или не хочет Россия.

Интересно, что также 23 января, госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что Грузия не отказывается от соглашения о невозобновлении огня в Абхазии и Южной Осетии, но против предложенных Россией формулировок в документах.

"Для нас неприемлема та форма соглашения, которую предлагает РФ. Россия желает, чтобы соглашение было заключено между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией так, как будто это соседние, независимые государства и речь идет о невозобновлении огня между соседними странами", - отметил Бакрадзе.

Вместе с этим, как заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба корреспонденту "Кавказского узла", комментируя заявление Бакрадзе, сказал, что интересы Грузии вовсе не в том, чтобы не было войны и кровопролития, а в том, чтобы ей гарантировали территориальную целостность.

"Заявление Бакрадзе - очередное условие, шантаж, демонстрация того, что интересы Грузии не в том, чтобы не было войны и кровопролития, а в том, чтобы ей гарантировали территориальную целостность", - заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Отметим, что недавно президент Абхазии Сергей Багапш в эфире "Первого канала" заявлял: "Что касается политического диалога с Грузией, то мы всегда готовы к диалогу и предложили в свое время официальному Тбилиси подписать Соглашение о мире и гарантиях невозобновления военных действий. Однако мы до сих пор так и не услышали от властей Грузии ответа на наше предложение".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Архив новостей