28 января 2008, 05:09

Эксперты: только от России зависит, станет ли Косово прецедентом для признания Абхазии и Южной Осетии

По мнению ряда грузинских экспертов, станет или нет признание независимости Косово прецедентом для признания Абхазии и Южной Осетии, зависит лишь от интересов России. Об этом они заявили корреспонденту "Кавказского узла".

Так, по словам главы НПО "Грузия в НАТО", политолога Шалвы Пичхадзе, косовский конфликт - лишь инструмент в руках российских политиков.

"Косово здесь совершенно не при чем. Все зависит от того, будут ли входить в интересы России признание Абхазии и Южной Осетии или нет, - говорит Пичхадзе. - Если нужно будет применить рычаги давления на Грузию, то Россия вспомнит прецедент и пример Косово; если такой необходимости не будет, то не вспомнит. Не будет Косово - найдется другой аргумент. Косово - лишь инструмент", - заявил Пичхадзе.

Грузинский политолог, эксперт по экономическим вопросам и председатель "Форума европейской интеграции" Сосо Цискаришвили также уверен, что использование или неиспользование прецедента Косова зависит от интересов России. "Время от времени мы слышим разговоры о безусловном признании Россией Абхазии и Южной Осетии в случае изменения статуса Косова. Когда этот воздух висит в воздухе, говорить об улучшении отношений с Россией не приходится", - говорит он.

"Если Россия ищет повод, то им может стать и факт нарушения понятия территориальной целостности на примере Косово. Все утверждают, что пример Косово не распространяется на другие конфликты, но в любом случае даже одностороннее признание Россией Абхазии или Южной Осетии может иметь негативное последствие для наших двухсторонних отношений и может заморозить их на многие века", - считает политолог.

"Оформить колонизацию Цхинвали - равносильно отказу на долгое время от всей Грузии. На этом этапе Россия в принципе может себе это позволить", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Цискаришвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Грузии Михаил Саакашвили поприветствовал заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия не намерена признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. С такими словами Саакашвили выступил 24 января в Страсбурге, куда прибыл для выступления на заседании ПАСЕ.

"Я приветствую заявление Лаврова о том, что Россия не намерена признавать независимость Абхазии и Южной Осетии", - заявил Саакашвили на заседании. Он также отметил в беседе с журналистами, что "был позитивно удивлен заявлением Лаврова". По словам новоизбранного президента, "Грузия надеется на конструктивную роль Российской Федерации".

"Мы решим все проблемы, может быть, не сразу, но главное что лед тронулся, - цитирует президента ИА "Новости-Грузия". - Грузино-российские отношения невозможно далее продолжать в прежнем ключе".

Как напоминает также агентство, 23 января, на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не заявляла, что признает Абхазию и Южную Осетию после признания независимости Косово. По словам Лаврова, прецедент после объявления независимости Косово может быть создан по объективным причинам, а не потому, что этого хочет или не хочет Россия.

Интересно, что также 23 января, госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что Грузия не отказывается от соглашения о невозобновлении огня в Абхазии и Южной Осетии, но против предложенных Россией формулировок в документах.

"Для нас неприемлема та форма соглашения, которую предлагает РФ. Россия желает, чтобы соглашение было заключено между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией так, как будто это соседние, независимые государства и речь идет о невозобновлении огня между соседними странами", - отметил Бакрадзе.

Вместе с этим, как заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба корреспонденту "Кавказского узла", комментируя заявление Бакрадзе, сказал, что интересы Грузии вовсе не в том, чтобы не было войны и кровопролития, а в том, чтобы ей гарантировали территориальную целостность.

"Заявление Бакрадзе - очередное условие, шантаж, демонстрация того, что интересы Грузии не в том, чтобы не было войны и кровопролития, а в том, чтобы ей гарантировали территориальную целостность", - заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Отметим, что недавно президент Абхазии Сергей Багапш в эфире "Первого канала" заявлял: "Что касается политического диалога с Грузией, то мы всегда готовы к диалогу и предложили в свое время официальному Тбилиси подписать Соглашение о мире и гарантиях невозобновления военных действий. Однако мы до сих пор так и не услышали от властей Грузии ответа на наше предложение".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей