15 февраля 2008, 15:02

Россия изменит политику в отношении Абхазии и Южной Осетии в связи с ситуацией в Косово

Россия скорректирует свою линию в отношении признания Абхазии и Южной Осетии, подавляющее большинство населения которых имеет российское гражданство, в случае одностороннего провозглашения независимости Косово. Об этом говорится в сообщении МИД России по итогам сегодняшней встречи главы ведомства Сергея Лаврова с главами непризнанных республик.

На встрече Сергея Лаврова с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты стороны обменялись мнениями о ситуации в вопросах урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, в том числе в свете планов одностороннего провозглашения независимости Косово и декларированного рядом государств намерения признать легитимность этого акта, передает РИА Новости.

"Провозглашение и признание независимости Косово, безусловно, придется учитывать применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии. При этом Россия подтверждает свое неизменное стремление содействовать мирному урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в рамках существующих форматов и всемерно противодействовать любым попыткам решать проблемы силовыми методами", - отмечается в сообщении МИД РФ.

Как говорится в документе, "Высказана озабоченность по поводу деструктивных последствий, которые может повлечь за собой признание независимости Косово. Такой шаг предполагает пересмотр общепризнанных норм и принципов международного права, способен привести к подрыву устоявшихся правил и этики межгосударственного общения".

Между тем, Абхазия и Южная Осетия уже выработали шаги на случай одностороннего объявления независимости Косово и признания этой независимости другими государствами. "Мы внимательно следим за ситуацией вокруг Косово и обязательно объявим о наших дальнейших шагах в случае объявления Косово своей независимости", - цитирует слова Сергея Багапша ИА "Интерфакс". "Пока я воздержусь от конкретизации наших планов", - подчеркнул он.

В свою очередь, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сказал: "Да, мы подготовили ряд шагов, и все они лежат в рамках международного права".

Как сообщает "Эхо Москвы", в ближайшие часы может быть объявлена дата провозглашения независимости Косово - это сделает премьер-министр края Хашим Тачи на специально созванной пресс-конференции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, "Косово создает новый прецедент в международной политике", и "что бы кто ни говорил, факт международного масштаба является прецедентом". Также Шамба выражал надежду, что ситуация с Косово внесет серьезные изменения в ситуацию с признанием Абхазии.

Подобные ожидания высказал и первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты.

В Грузии же многие политологи считают, что Косово не станет прецедентом для непризнанных государств на Кавказе по той причине, что "все зависит от интересов крупных игроков в регионе - США и России", ни один из которых на самом деле не заинтересован в признании независимости конфликтных регионов Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили на Мюнхенской конференции не дал прямого ответа, поддержит ли Грузия возможное провозглашение независимости Косово. "От того, поддержит ли Грузия, ничего не изменится", - уклончиво ответил грузинский лидер. "Единственная страна, которая признает сепаратистские территории - это Россия", - цитирует Саакашвили ИТАР-ТАСС.

По мнению ряда грузинских экспертов, станет или нет признание независимости Косово прецедентом для признания Абхазии и Южной Осетии, зависит лишь от интересов России, потому что косовский конфликт - лишь инструмент в руках российских политиков.

В то же время, 23 января, на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не заявляла, что признает Абхазию и Южную Осетию после признания независимости Косово. По словам Лаврова, прецедент после объявления независимости Косово может быть создан по объективным причинам, а не потому, что этого хочет или не хочет Россия.

Позже российский первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что "если независимость Косово будет в одностороннем порядке, без согласия Сербии, принята, это решение лежит вне рамок международного права и носит прецедентный характер". "Будет открыт ящик Пандоры", - отметил Иванов. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей