10 февраля 2008, 09:06

Президент Грузии не комментирует возможность независимости Косово

Президент Грузии Михаил Саакашвили на Мюнхенской конференции по политике безопасности не дал прямого ответа, поддержит ли Грузия возможное провозглашение независимости Косово.

Во время дискуссии по этой проблеме глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев поинтересовался у Саакашвили, как будет действовать Грузия, если 17 февраля Косово провозгласит независимость.

"От того, поддержит ли Грузия, ничего не изменится", - уклончиво ответил грузинский лидер.

"В Абхазии был референдум о независимости, большинство высказались "за", но все, кто не согласен, был либо выдворен из страны, либо убит с помощью российской авиации, которая бомбила Абхазию", - напомнил Саакашвили. Он также отметил, что эти события - уже история, но "мы должны стремиться не повторять эти вещи".

"В отличие от Абхазии, в Косово произойдет в этом месяце (провозглашение независимости. - прим. "Кавказского узла"), это не в руках Грузии", - говорит Саакашвили. "Единственная страна, которая признает сепаратистские территории - это Россия", - цитирует Саакашвили ИТАР-ТАСС.

С этим утверждением категорически не согласились члены российской делегации. Так, глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский скорректировал это заявление грузинского президента: "Россия - единственная страна, которая выступает за территориальную целостность Сербии". По мнению российских парламентариев, у руководства Грузии разные подходы к вопросу территориальной целостности Сербии и Грузии.

Интересно, что как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению того же Косачева, первым шагом для урегулирования отношений с Москвой должно стать подписание Грузией юридически обязывающего документа о неприменении военной силы против Южной Осетии и Абхазии.

"Я думаю, что первый реальный практический шаг, который может и должен сделать Михаил Саакашвили для того, чтобы продемонстрировать России новый подход, заключается в том, чтобы пойти на подписание в любом формате, будь то двусторонний или международный, с Сухуми и Цхинвали обязывающего международного правового документа", - уверен Косачев. По его словам, этот документ должен предусматривать отказ Тбилиси от применения военной силы в урегулировании этих конфликтов.

Косачев также выразил уверенность, что после подписания соответствующего документа "Россия могла бы пойти на какие-то встречные шаги, потому что абхазская и юго-осетинская ситуация существенны в плане наших опасений силового-военного развития ситуации".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости