09 февраля 2008, 23:33

В Абхазии опасаются давления со стороны международного сообщества

Глава филиала "Кавказского института демократии" в Абхазии не исключает, что с целью возобновления переговоров с Грузией на абхазскую сторону будет оказываться всестороннее давление со стороны международного сообщества. 

"Послы Группы Друзей Генсека ООН ищут возможности для продолжения переговоров, добившись компромисса у грузинской и абхазской сторон", - так прокомментировал визит британского и немецкого послов в Абхазию глава Абхазского филиала "Кавказского института демократии" Сократ Джинджолия.

По его словам, если Грузия на самом деле заинтересована в мирном решении конфликта, и в продолжении переговоров, она должна устранить препятствия, созданные ею же.  С Абхазской стороны, по словам Джинджолия, никаких препятствий для мирного процесса нет.

Отметим, что в ходе своего визита в Абхазию посол Великобритании в Грузии Денис Киф встретился и с Сократом Джинджолия.

Во время беседы с дипломатом, Сократ Джинджолия подчеркнул, что Абхазия всегда выступала за мирное решение грузино-абхазского конфликта путем переговоров, однако этому препятствует ситуация в Кодорском ущелье, созданная властями Грузии после ввода туда воинских формирований летом 2006 года.

Глава Абхазского филиала "Кавказского института демократии" не исключает, что с целью возобновления переговоров с Грузией, на абхазскую сторону будет оказано всестороннее давление со стороны международного сообщества. "Нас будут подталкивать, чтобы мы переступили существующие препятствия", - сказал, выступая в эфире независимого телеканала "Абаза-ТВ" Сократ Джинджолия.

Он также подчеркнул, что считает невозможным вести переговоры с министерством по реинтеграции, созданным вместо министерства по урегулированию конфликтов. "Это будет означать, что мы участвуем в переговорах по реинтеграции Абхазии в состав Грузии", - подчеркнул Джинджолия.

По мнению эксперта, "для того, чтобы переговорный процесс был результативным и между Абхазией и Грузией установились нормальные добрососедские отношения, Грузия должна избавиться от иллюзии вернуть Абхазию силовым путем".

"Если послы Группы Друзей Генсека ООН на самом деле желают мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта, они должны потребовать от Грузии подписания Соглашения о неприменении силы", - заявил Сократ Джинджолия.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с июля 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 18-19 февраля в Швейцарии пройдет заседание Группы друзей Генерального секретаря ООН, где будет обсуждаться ситуация с грузино-абхазским переговорным процессом. На встречу приглашен министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

Архив новостей
Все SMS-новости