10 февраля 2008, 04:28

Косачев: Грузия должна подписать документ о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии

По мнению председателя Комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, первым шагом для урегулирования отношений с Москвой должно стать подписание Грузией юридически обязывающего документа о неприменении военной силы против Южной Осетии и Абхазии. Косачев выступил с таким заявлением на открывшейся вчера, 9 февраля, в Мюнхене 44-й Конференции по безопасности.

"Я думаю, что первый реальный практический шаг, который может и должен сделать Михаил Саакашвили для того, чтобы продемонстрировать России новый подход, заключается в том, чтобы пойти на подписание в любом формате, будь то двусторонний или международный, с Сухуми и Цхинвали обязывающего международного правового документа", - уверен Косачев. По его словам, этот документ должен предусматривать отказ Тбилиси от применения военной силы в урегулировании этих конфликтов.

Косачев также выразил уверенность, что после подписания соответствующего документа "Россия могла бы пойти на какие-то встречные шаги, потому что абхазская и юго-осетинская ситуация существенны в плане наших опасений силового-военного развития ситуации", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению секретаря Общественной палаты Абхазии Нателлы Акабы, вопрос признания или непризнания республики полностью зависит от ее самостоятельного внутреннего развития. Своим мнением Акаба поделилась в эфире Национального телевидения Абхазии.

"Последние высказывания известных российских политиков в отношении вопроса признания Косово и возможного признания в связи с этим независимости Абхазии не настраивают на оптимистический лад", - сожалеет Акаба. Вместе с тем, она отметила, что несмотря на это, "все может быть".

В конечном итоге, подчеркнула политолог, "все зависит от того как мы внутри будем развиваться". "Если мы будем строить демократическое государство, вполне возможно, что нас признают, и не только Российская Федерация", - заметила она.

Надо заметить, что по заявлениям властей республики, у Абхазии даже больше оснований на независимость, чем у Косово. По словам президента Сергея Багапша, "стремление Абхазии к признанию независимости не основывается на результатах разрешения косовской проблемы".

"В случае признания независимости Косово вопреки международному праву и принципам ООН, мы лишь получим подтверждение избирательности в подходах к схожим проблемам, грубого игнорирования установленных норм в угоду политической конъюнктуре", - заявил Багапш. Именно поэтому, считает президент Абхазии, исторические, правовые аргументы абхазской стороны обладают большей силой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости