08 февраля 2008, 23:30

Глава МИД Абхазии примет участие в заседании Группы Друзей Генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию

18-19 февраля в Швейцарии пройдет заседание Группы друзей Генерального секретаря ООН, где будет обсуждаться ситуация с грузино-абхазским переговорным процессом. На встречу приглашен министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла", глава МИД Абхазии сказал: «На встрече в Женеве мы заявим о том, что переговорный процесс зашел в тупик, поскольку все посредники основываются на плане Дитера Бодена "О разграничении конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми", который стал базой в подходах международных посредников в деле урегулирования конфликта".

Шамба отметил, что о несостоятельности подхода международных посредников свидетельствует и тот факт, что в последнем докладе Генсека ООН, озвученном 29 января в СБ ООН, констатируется, что грузино-абхазский переговорный процесс зашел в тупик. План Бодена, по его словам, исчерпал себя, и основой для диалога может быть предложенный Абхазией "Ключ к будущему".

"Кроме плана Бодена и "Ключа к будущему" никто еще ничего не предлагал, - отметил Шамба. - Грузия успешно смогла завести переговоры в тупик, нарушив Московское Соглашение о прекращении огня от 14 мая 1994 года, введя в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и закрепив тем самым свое военное присутствие на части территории Абхазии, которая после грузино-абхазской войны неподконтрольна властям Абхазии".

Глава МИД Шамба сказал, что "пока Грузия не вернется в рамки Московского соглашения и не выведет свои формирования из ущелья, если даже международные посредники отойдут от плана Бодена, нет смысла в продолжении грузино-абхазского диалога".

По его мнению, "продолжение диалога будет означать, что абхазская сторона смирилась с ситуацией в Кодорском ущелье". "Мы готовы конкретно обсуждать проблемы вывода грузинских войск из ущелья, но политического диалога не может быть без вывода войск из ущелья", - сказал Шамба.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по итогам состоявшейся 27-27 июля в Бонне встречи Группы друзей Генерального секретаря ООН с приглашением представителей абхазской и грузинской сторон, было принято заявление. В нем Группа друзей представила сторонам рекомендации, способные, по их мнению, снизить существующую напряженность. Все рекомендации, данные сторонам в ходе встречи Группы друзей, нашли отражение в последнем докладе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

После этой встречи, в интервью корреспонденту "Кавказского узла"Шамба отмечал, что "основные претензии и замечания со стороны Друзей были к грузинской стороне, и они довольно жестко прозвучали".

На встрече абхазская сторона дала согласие на возобновление еженедельных четырехсторонних встреч в Гальском районе, поскольку считает, что это тот механизм, который обеспечивал определенный уровень безопасности. Первую встречу планировалось провести в июле 2007 года, однако она так и не состоялась.

Напомним, что еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе были единственными переговорами после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений в июле 2006 года. Однако и эти встречи не ведутся с ноября 2006 года.

Четырехсторонние встречи проводились каждый четверг с участием командования КСПМ СНГ, Миссии военных наблюдателей ООН, руководителей приграничных Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов. На встречах в этом формате, как правило, обсуждали ситуацию в Зоне Безопасности, контролируемой КСПМ СНГ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Архив новостей