09 февраля 2008, 08:07

Секретарь Общественной палаты Абхазии: признание республики зависит от ее самостоятельного развития

По мнению секретаря Общественной палаты Абхазии Нателлы Акабы, вопрос признания или непризнания республики полностью зависит от ее самостоятельного внутреннего развития. Своим мнением Акаба поделилась в эфире Национального телевидения Абхазии.

"Последние высказывания известных российских политиков в отношении вопроса признания Косово и возможного признания в связи с этим независимости Абхазии не настраивают на оптимистический лад", - сожалеет Акаба. Вместе с тем, она отметила, что несмотря на это, "все может быть".

В конечном итоге, подчеркнула политолог, "все зависит от того как мы внутри будем развиваться". "Если мы будем строить демократическое государство, вполне возможно, что нас признают, и не только Российская Федерация", - заметила она.

Надо заметить, что по заявлениям властей республики, у Абхазии даже больше оснований на независимость, чем у Косово. По словам президента Сергея Багапша, "стремление Абхазии к признанию независимости не основывается на результатах разрешения косовской проблемы".

"В случае признания независимости Косово вопреки международному праву и принципам ООН, мы лишь получим подтверждение избирательности в подходах к схожим проблемам, грубого игнорирования установленных норм в угоду политической конъюнктуре", - заявил Багапш. Именно поэтому, считает президент Абхазии, исторические, правовые аргументы абхазской стороны обладают большей силой.

"У Абхазии не меньше прав на признание, чем у косоваров, поскольку мы живем на своей исторической родине, строим независимое государство", - заявил в свою очередь министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Интересно напомнить, что по словам того же Шамбы, так называемый "план Бодена" по урегулированию конфликта с Грузией уже исчерпал себя, и необходимо искать новые подходы к урегулированию ситуации. С таким заявлением Шамба выступил на встрече с послами Германии и Великобритании в Грузии - Патрицией Флор и Денисом Кифом.

На встрече стороны вспоминали последний доклад генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию от 23 января, резолюции Совета Безопасности ООН по Абхазии и так называемый план Дитера Бодена, или "Документ о разграничении конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми". Шамба напомнил, что абхазская сторона не раз заявляла о том, что не намерена принимать участие в переговорах, за основу которых берется этот план Бодена.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей