09 февраля 2008, 00:27

Посол Великобритании в Грузии надеется, что власти Грузии пересмотрят свое отношение к грузино-абхазскому конфликту

Вопросы грузино-абхазского урегулирования обсудили сегодня в Сухуме премьер-министр Абхазии Александр Анкваб и посол Великобритании в Грузии Денис Киф. Посол выразил надежду, что после прошедших выборов президента, грузинское руководство пересмотрит свое отношение к грузино-абхазскому конфликту.

Посол Великобритании прибыл в Абхазию 8 февраля и пробудет до 9 февраля. Дипломат также встретился с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, министром иностранных дел Сергеем Шамба, главой Абхазского филиала "Кавказского института демократии" Сократом Джинджолия.

"Мы внимательно следили за выборами президента Грузии и у нас сложилось мнение, что правительство Грузии больше внимания будет уделять урегулированию конфликта", - сказал Денис Киф на встрече с премьер-министром Абхазии.

По словам Александра Анкваб, у руководства Абхазии и Грузии разный подход к этим вопросам и вряд ли что-то кардинально изменится в политике руководства Грузии по отношению к Абхазии.

"У нас разные подходы к проблеме. Мы строим свое независимое государство и хотим быть равноправными соседями", - сказал премьер-министр.

Британский дипломат интересовался вопросами паспортизации жителей Гальского района, на что глава правительства отметил, что "подавляющее большинство жителей этого приграничного района считают себя гражданами Абхазии и хотят получить абхазские паспорта".

Денис Киф позитивно оценил функционирование в Гальском районе офиса по правам человека и сообщил, что в апреле этого года он планирует посетить этот район.

Посол заверил премьера в том, что "основной целью международных организаций является побудить обе стороны к возобновлению переговоров".

Как сообщил Денис Киф по окончании официальных встреч журналистам, он за продолжение политического диалога, который должен привести к мирному разрешению конфликта. "Политика моего государства и стран, входящих в Евросоюз в том, чтобы делать все возможное для продвижения мирного процесса", - подчеркнул посол. По его словам, с точки зрения международного сообщества, "ответственностью всех сторон является поиск возможностей для возобновления диалога и работы в направлении мирного урегулирования".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей