09 февраля 2008, 00:27

Посол Великобритании в Грузии надеется, что власти Грузии пересмотрят свое отношение к грузино-абхазскому конфликту

Вопросы грузино-абхазского урегулирования обсудили сегодня в Сухуме премьер-министр Абхазии Александр Анкваб и посол Великобритании в Грузии Денис Киф. Посол выразил надежду, что после прошедших выборов президента, грузинское руководство пересмотрит свое отношение к грузино-абхазскому конфликту.

Посол Великобритании прибыл в Абхазию 8 февраля и пробудет до 9 февраля. Дипломат также встретился с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, министром иностранных дел Сергеем Шамба, главой Абхазского филиала "Кавказского института демократии" Сократом Джинджолия.

"Мы внимательно следили за выборами президента Грузии и у нас сложилось мнение, что правительство Грузии больше внимания будет уделять урегулированию конфликта", - сказал Денис Киф на встрече с премьер-министром Абхазии.

По словам Александра Анкваб, у руководства Абхазии и Грузии разный подход к этим вопросам и вряд ли что-то кардинально изменится в политике руководства Грузии по отношению к Абхазии.

"У нас разные подходы к проблеме. Мы строим свое независимое государство и хотим быть равноправными соседями", - сказал премьер-министр.

Британский дипломат интересовался вопросами паспортизации жителей Гальского района, на что глава правительства отметил, что "подавляющее большинство жителей этого приграничного района считают себя гражданами Абхазии и хотят получить абхазские паспорта".

Денис Киф позитивно оценил функционирование в Гальском районе офиса по правам человека и сообщил, что в апреле этого года он планирует посетить этот район.

Посол заверил премьера в том, что "основной целью международных организаций является побудить обе стороны к возобновлению переговоров".

Как сообщил Денис Киф по окончании официальных встреч журналистам, он за продолжение политического диалога, который должен привести к мирному разрешению конфликта. "Политика моего государства и стран, входящих в Евросоюз в том, чтобы делать все возможное для продвижения мирного процесса", - подчеркнул посол. По его словам, с точки зрения международного сообщества, "ответственностью всех сторон является поиск возможностей для возобновления диалога и работы в направлении мирного урегулирования".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

  • Правозащитники считают неэффективной профилактику убийств и суицидов в армянской армии*

    Расследования смертей армянских и карабахских военных в небоевых условиях длятся годами, а иногда вовсе прекращаются, заявили армянские правозащитники. Свежий тому пример - дело о смерти курсанта Военного института Айказа Барсегяна, по которому командование может избежать ответственности, считает сотрудник Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Архив новостей
Все SMS-новости