09 февраля 2008, 00:27

Посол Великобритании в Грузии надеется, что власти Грузии пересмотрят свое отношение к грузино-абхазскому конфликту

Вопросы грузино-абхазского урегулирования обсудили сегодня в Сухуме премьер-министр Абхазии Александр Анкваб и посол Великобритании в Грузии Денис Киф. Посол выразил надежду, что после прошедших выборов президента, грузинское руководство пересмотрит свое отношение к грузино-абхазскому конфликту.

Посол Великобритании прибыл в Абхазию 8 февраля и пробудет до 9 февраля. Дипломат также встретился с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, министром иностранных дел Сергеем Шамба, главой Абхазского филиала "Кавказского института демократии" Сократом Джинджолия.

"Мы внимательно следили за выборами президента Грузии и у нас сложилось мнение, что правительство Грузии больше внимания будет уделять урегулированию конфликта", - сказал Денис Киф на встрече с премьер-министром Абхазии.

По словам Александра Анкваб, у руководства Абхазии и Грузии разный подход к этим вопросам и вряд ли что-то кардинально изменится в политике руководства Грузии по отношению к Абхазии.

"У нас разные подходы к проблеме. Мы строим свое независимое государство и хотим быть равноправными соседями", - сказал премьер-министр.

Британский дипломат интересовался вопросами паспортизации жителей Гальского района, на что глава правительства отметил, что "подавляющее большинство жителей этого приграничного района считают себя гражданами Абхазии и хотят получить абхазские паспорта".

Денис Киф позитивно оценил функционирование в Гальском районе офиса по правам человека и сообщил, что в апреле этого года он планирует посетить этот район.

Посол заверил премьера в том, что "основной целью международных организаций является побудить обе стороны к возобновлению переговоров".

Как сообщил Денис Киф по окончании официальных встреч журналистам, он за продолжение политического диалога, который должен привести к мирному разрешению конфликта. "Политика моего государства и стран, входящих в Евросоюз в том, чтобы делать все возможное для продвижения мирного процесса", - подчеркнул посол. По его словам, с точки зрения международного сообщества, "ответственностью всех сторон является поиск возможностей для возобновления диалога и работы в направлении мирного урегулирования".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей