08 февраля 2008, 14:17

Прокуратура Ингушетии: под арестом остаются лишь несколько участников беспорядков

В прокуратуре Ингушетии не подтвердили информацию о том, что под арестом продолжают находиться десятки задержанных 26 января по поводу массовых беспорядков в Назрани.

Напомним, что информацию о десятках задержанных распространил независимый Интернет-портал "Ингушетия.Ру", по данным которого, на 6 февраля текущего года в ИВС МВД Ингушетии содержались десятки местных жителей, которых задержали во время митинга на срок в 10 дней.

"Следователи обещали родственникам задержанных, что их отпустят по истечении 10 суток, что они только подозреваются в участии в массовых беспорядках. Однако сегодня истекли 10 дней с момента их задержания, но никто из них не освобожден", - пишет издание.

В прокуратуре, однако, заявляют,  что эта информация о десятках задержанных не соответствует действительности. В изоляторе временного содержания (ИВС) МВД Ингушетии, по данным прокуратуры, все еще находятся несколько местных жителей, задержанных правоохранительными органами по подозрению в причастности к массовым беспорядкам в Назрани. Их точное число пока неизвестно.

"По данному делу в ИВС МВД Ингушетии содержатся 6 человек, которые задержаны по подозрению в порядке статей 91-92 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В настоящий момент уголовное дело передано в Главное следственное управление по Южному федеральному округу, расположенное на территории Ставропольского края", - говорится в официальном сообщении прокуратуры РИ.

В ведомстве также сообщили, что по факту массовых беспорядков, имевших место в Назрани 26 января 2008 года, Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 212 УК РФ (Организация и участие в массовых беспорядках).

Все задержанные допрашиваются в рамках уголовного дела, возбужденного по событиям 26 января текущего года, когда во время разгона митинга оппозиции в Назрани произошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся поджогами зданий редакции республиканской общественно-политической газеты "Сердало" и гостиницы "Асса".

Других комментариев по поводу их задержания в прокуратуре пока не дают.

В свою очередь, эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев располагает сведениями о семи задержанных, однако правозащитник затруднился назвать их фамилии.

"Насколько мне известно, всего во время событий в Назрани 26 января в ОВД города было доставлено несколько десятков человек, большая часть из которых была отпущена в тот же день. Девять человек по подозрению в причастности к массовым беспорядкам были задержаны и доставлены в ИВС МВД Ингушетии. Впоследствии двое задержанных были освобождены, под арестом все еще остается семь человек", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В офис ПЦ "Мемориал" в Назрани на сегодняшний день заявлений от родственников задержанных во время разгона митинга в Назрани граждан, либо самих пострадавших не поступало.  

Как сообщал "Кавказский узел", 26 января представители оппозиции пытались провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В ходе митинга между демонстрантами и сотрудниками милиции завязалась драка, были пущены в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открывали огонь. К 14 часам митингующие прекратили массовую акцию. Такое решение было принято на экстренном заседании оргкомитета общенационального митинга.

Сообщалось, что новый митинг протеста в Назрани состоится 23 февраля. Однако затем дата проведения митинга была перенесена на май.  

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей