08 февраля 2008, 14:17

Прокуратура Ингушетии: под арестом остаются лишь несколько участников беспорядков

В прокуратуре Ингушетии не подтвердили информацию о том, что под арестом продолжают находиться десятки задержанных 26 января по поводу массовых беспорядков в Назрани.

Напомним, что информацию о десятках задержанных распространил независимый Интернет-портал "Ингушетия.Ру", по данным которого, на 6 февраля текущего года в ИВС МВД Ингушетии содержались десятки местных жителей, которых задержали во время митинга на срок в 10 дней.

"Следователи обещали родственникам задержанных, что их отпустят по истечении 10 суток, что они только подозреваются в участии в массовых беспорядках. Однако сегодня истекли 10 дней с момента их задержания, но никто из них не освобожден", - пишет издание.

В прокуратуре, однако, заявляют,  что эта информация о десятках задержанных не соответствует действительности. В изоляторе временного содержания (ИВС) МВД Ингушетии, по данным прокуратуры, все еще находятся несколько местных жителей, задержанных правоохранительными органами по подозрению в причастности к массовым беспорядкам в Назрани. Их точное число пока неизвестно.

"По данному делу в ИВС МВД Ингушетии содержатся 6 человек, которые задержаны по подозрению в порядке статей 91-92 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В настоящий момент уголовное дело передано в Главное следственное управление по Южному федеральному округу, расположенное на территории Ставропольского края", - говорится в официальном сообщении прокуратуры РИ.

В ведомстве также сообщили, что по факту массовых беспорядков, имевших место в Назрани 26 января 2008 года, Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 212 УК РФ (Организация и участие в массовых беспорядках).

Все задержанные допрашиваются в рамках уголовного дела, возбужденного по событиям 26 января текущего года, когда во время разгона митинга оппозиции в Назрани произошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся поджогами зданий редакции республиканской общественно-политической газеты "Сердало" и гостиницы "Асса".

Других комментариев по поводу их задержания в прокуратуре пока не дают.

В свою очередь, эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев располагает сведениями о семи задержанных, однако правозащитник затруднился назвать их фамилии.

"Насколько мне известно, всего во время событий в Назрани 26 января в ОВД города было доставлено несколько десятков человек, большая часть из которых была отпущена в тот же день. Девять человек по подозрению в причастности к массовым беспорядкам были задержаны и доставлены в ИВС МВД Ингушетии. Впоследствии двое задержанных были освобождены, под арестом все еще остается семь человек", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В офис ПЦ "Мемориал" в Назрани на сегодняшний день заявлений от родственников задержанных во время разгона митинга в Назрани граждан, либо самих пострадавших не поступало.  

Как сообщал "Кавказский узел", 26 января представители оппозиции пытались провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В ходе митинга между демонстрантами и сотрудниками милиции завязалась драка, были пущены в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открывали огонь. К 14 часам митингующие прекратили массовую акцию. Такое решение было принято на экстренном заседании оргкомитета общенационального митинга.

Сообщалось, что новый митинг протеста в Назрани состоится 23 февраля. Однако затем дата проведения митинга была перенесена на май.  

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопихотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

24 января 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости