27 января 2008, 23:41

Эксперты: неучастие в инаугурации Саакашвили президентов соседних стран продиктовано внутриполитическими реалиями Грузии

Своим мнением по поводу того, почему на инаугурацию Михаила Саакашвили 20 января в Тбилиси не приехали президенты соседних с Грузией стран, таких как Азербайджан и Армения, с корреспондентом "Кавказского узла" поделились грузинские эксперты.

Политолог, эксперт по экономическим вопросам и председатель "Форума европейской интеграции" Сосо Цискаришвили считает, что такое решение можно объяснить тем, что для этих стран важнее сохранить добрососедские отношения с грузинским народом, нежели с грузинскими властями.

"Не было первых лиц того же ГУАМа, Армении - это тоже показатель того, что для наших наиболее близких партнеров и соседей более значимым приоритетом являются добрососедские отношения с грузинским народом, чем помпезное представление своей страны в празднестве властей, которые своими же ошибками и сотворили выборы.

Кроме того, все президенты-гости на инаугурации являются главами не соседних стран, это молодая часть Евросоюза, и здесь влияние Вашингтона чувствуется больше, чем Брюсселя", - заявил Цискаришвили.

По словам политолога и психолога Рамаза Сакварелидзе, вопросы по поводу неучастия президентов соседних стран в инаугурации Саакашвили остались до сих пор.

"Официальной причиной отказа Алиева участвовать в инаугурации было то, что в эти дни в Азербайджане отмечали важный для них день. Но также не было президента Армении. Вопросы остались. Когда такие близкие соседи вдруг оказываются занятыми, то это плохо, видимо, сыграла свою роль внутриполитическая ситуация в Грузии. Мне кажется, руководство этих стран решило проявить осторожность", - подытожил Сакварелидзе.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев не поехал на инаугурацию Михаила Саакашвили по причине того, что 20 января в Азербайджане считается траурным днем. От Азербайджана в церемонии принял участие премьер-министр Артур Расизаде.

Церемония инаугурации Саакашвили проходила на проспекте Руставели в центре Тбилиси. На нее прибыли гости из ряда стран: президенты Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Румынии, делегации из Туркмении, Чехии, Украины, России, Армении, Казахстана, Азербайджана, Турции, Швеции, Германии, Франции, Великобритании, США. Прибыли представители НАТО, ЕС и ОБСЕ.

20 января оппозиция Грузии провела акцию протеста, приуроченную ко дню инаугурации Михаила Саакашвили. На ней присутствовало, по оценкам наблюдателей, около 150 тысяч человек. На митинге выступил лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе. Он подтвердил прежние заявления оппозиции о том, что она не допустит президентства Саакашвили и добьется его отставки с поста главы Грузии, действуя мирными методами.

Согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Сторонники оппозиции, однако, протестуют против оглашенных ЦИК итогов голосования, заявляя, что такие результаты получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости