27 января 2008, 23:41

Эксперты: неучастие в инаугурации Саакашвили президентов соседних стран продиктовано внутриполитическими реалиями Грузии

Своим мнением по поводу того, почему на инаугурацию Михаила Саакашвили 20 января в Тбилиси не приехали президенты соседних с Грузией стран, таких как Азербайджан и Армения, с корреспондентом "Кавказского узла" поделились грузинские эксперты.

Политолог, эксперт по экономическим вопросам и председатель "Форума европейской интеграции" Сосо Цискаришвили считает, что такое решение можно объяснить тем, что для этих стран важнее сохранить добрососедские отношения с грузинским народом, нежели с грузинскими властями.

"Не было первых лиц того же ГУАМа, Армении - это тоже показатель того, что для наших наиболее близких партнеров и соседей более значимым приоритетом являются добрососедские отношения с грузинским народом, чем помпезное представление своей страны в празднестве властей, которые своими же ошибками и сотворили выборы.

Кроме того, все президенты-гости на инаугурации являются главами не соседних стран, это молодая часть Евросоюза, и здесь влияние Вашингтона чувствуется больше, чем Брюсселя", - заявил Цискаришвили.

По словам политолога и психолога Рамаза Сакварелидзе, вопросы по поводу неучастия президентов соседних стран в инаугурации Саакашвили остались до сих пор.

"Официальной причиной отказа Алиева участвовать в инаугурации было то, что в эти дни в Азербайджане отмечали важный для них день. Но также не было президента Армении. Вопросы остались. Когда такие близкие соседи вдруг оказываются занятыми, то это плохо, видимо, сыграла свою роль внутриполитическая ситуация в Грузии. Мне кажется, руководство этих стран решило проявить осторожность", - подытожил Сакварелидзе.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев не поехал на инаугурацию Михаила Саакашвили по причине того, что 20 января в Азербайджане считается траурным днем. От Азербайджана в церемонии принял участие премьер-министр Артур Расизаде.

Церемония инаугурации Саакашвили проходила на проспекте Руставели в центре Тбилиси. На нее прибыли гости из ряда стран: президенты Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Румынии, делегации из Туркмении, Чехии, Украины, России, Армении, Казахстана, Азербайджана, Турции, Швеции, Германии, Франции, Великобритании, США. Прибыли представители НАТО, ЕС и ОБСЕ.

20 января оппозиция Грузии провела акцию протеста, приуроченную ко дню инаугурации Михаила Саакашвили. На ней присутствовало, по оценкам наблюдателей, около 150 тысяч человек. На митинге выступил лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе. Он подтвердил прежние заявления оппозиции о том, что она не допустит президентства Саакашвили и добьется его отставки с поста главы Грузии, действуя мирными методами.

Согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Сторонники оппозиции, однако, протестуют против оглашенных ЦИК итогов голосования, заявляя, что такие результаты получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 23:07

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

Архив новостей
Все SMS-новости