23 января 2008, 18:13

Западу нужна стабильность, а не демократия в Грузии, считают эксперты

Международное сообщество поздравило Грузию с пройденными президентскими выборами и отметило развитие демократии в Грузии. У оппозиции, как и у грузинского население, подобные положительные оценки Запада вызвали больше недовольства. Своим мнением по этому поводу с корреспондентом "Кавказского узла" поделились грузинские эксперты.

Глава НПО "Грузия в НАТО" Шалва Пичхадзе считает, что лучше бы западные политики и дипломаты дали более адекватные оценки прошедшим президентским выборам.

"Но не стоит сердиться на наблюдателей. Меня больше беспокоит, что из-за политических оценок оценки наблюдателей подпадают под эрозию. Ведь как можно говорить, что торжествует демократия, когда президентские выборы прошли со столькими нарушениями. Лучше бы более адекватные оценки, чем такие начищенные до блеска и искусственные. Ведь здешний народ ими не обманешь", - отметил "Кавказскому узлу" Пичхадзе.

"Хотя оценки европейских наблюдателей были не в таких уж "розовых" тонах, чтобы делать заявления о триумфальном шествии грузинской демократии, с которым некоторые западные политики поздравили Грузию. Просто подобные заявления продиктованы политической целесообразностью, а не основываются на подобных отчетах", - утверждает эксперт.

По его словам, в докладе ОБСЕ за 6 января говорится о том, что выборы частично соответствовали международным стандартам, были конкурентоспособными, но были вызовы, которые надо побороть.

"Все это так и было в действительности. И они говорят о нарушениях, причем отмечается, что нарушения должны быть исправлены незамедлительно", - отметил Пичхадзе.

Он уверен, что международные наблюдательные миссии руководствуются равными для всех стран стандартами.

"Если бы было наоборот, то для Грузии оценки были бы получше. А политики руководствуются другими критериями, когда делают заявления. Запад смотрит на нас больше, как на свою страну. Не думаю, что кто-то там делает ставки на поддержку грузинского руководства больше, чем на поддержку самой страны. Ведь в страну заложено больше ресурсов, чем в любые власти. Впрочем, США больше нужна стабильность в Грузии, хотя, конечно, недостаток демократии влияет на стабильность", - заявил Пичхадзе.

Эксперт по вопросам международных отношений Торнике Шарашенидзе объясняет "приятные" для Грузии заявления Запада частично попыткой защитить Грузию от России и сбалансировать ее критику, а также "укрепить позиции нынешней власти, которой на Западе не видят альтернативы".

Для Запада, считает эксперт, первостепенна стабильность в регионе, хотя в долгосрочной перспективе именно демократия - гарант стабильности.

"А что касается оценок международных наблюдателей по поводу прошедших президентских выборов, просто грузинские телеканалы, близкие к власти, вынули некоторые фразы из докладов международных наблюдательных миссий, отсюда и возникла такая радужная картина. Да, эти выборы принесли кое-какие продвижения, надеюсь, в будущем они продолжатся", - заявил Шарашенидзе.

В свою очередь эксперт и глава НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе также считает, что Вашингтон заинтересован в первую очередь в стабильной Грузии.

"Запад интересует только наш регион, а судьба грузинского народа в данном случае для них второстепенна. И сегодня международное сообщество, в частности США, считает, что существующий на сегодняшний день в Грузии уровень демократии вполне достаточен для сохранения стабильности. Отсюда и их заявления и поддержка Михаилу Саакашвили", - отметил корреспонденту "Кавказского узлу" Арешидзе.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", "Партия народа" 22 января провела митинг у американского посольства в столице Грузии, обвиняя США в поддержке фальсификаций на выборах.

"Если бы не поддержка Соединенных Штатов Америки, в Грузии фальсификации выборов не произошло бы. Да, правительство США закрыло глаза на многочисленные нарушения в Грузии. Но я сейчас обращаюсь к американскому народу: запомните, что перед грузинским народом просто так не пройдут ни фальсификации, ни запугивания, ни террор. Грузинский народ выступает в поддержку демократии, он не хочет фальсификаций, насилия", - заявил лидер "Партии народа" Коба Давиташвили.

К собравшимся перед зданием американского посольства людям на протяжении всей акции так никто и не вышел.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", 20 января оппозиция Грузии провела акцию протеста, приуроченную ко дню инаугурации Михаила Саакашвили. На ней присутствовало, по оценкам наблюдателей, около 150 тысяч человек.

На митинге выступил лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе. Он подтвердил прежние заявления оппозиции о том, что она не допустит президентства Саакашвили и добьется его отставки с поста главы Грузии, действуя мирными методами.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей