21 января 2008, 04:22

Президент Литвы обещает поддержку Грузии в вопросе вступления в НАТО

Президент Литвы Валдас Адамкус считает, что Грузии самое время начать переговоры о вступлении в НАТО, поскольку итоги недавнего референдума подтвердили желание грузинского народа интегрироваться в альянс, сообщила вчера, 20 января, пресс-служба администрации президента Литвы.

"Все политические силы Грузии должны понять, что теперь необходимо проводить реформы, а не обострять политическую борьбу. Международному сообществу нужна стабильная, демократически устроенная и проводящая прозрачную политику Грузия", - сказал Адамкус президенту Грузии Михаилу Саакашвили во время двусторонней встречи.

По его словам, теперь Грузию ждут новые испытания - парламентские выборы, общение с оппозицией - от которых зависит будущее страны. Адамкус пожелал Саакашвили выдержать демократические экзамены.

Саакашвили поблагодарил Адамкуса за активную поддержку стремлению Грузии в ЕС и НАТО и выразил надежду, что она будет продолжаться. В Тбилиси Адамкус также встретился с председателем парламента Нино Бурджанадзе. Об этом передает РИА Новости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 20 января, в Тбилиси состоялась церемония инаугурации Михаила Саакашвили, переизбранного 5 января на пост президента Грузии. В ходе церемонии Михаил Саакашвили выступил с программной речью, в которой, в частности, заявил о необходимости улучшения грузино-российских отношений.

При этом Саакашвили сказал, что Грузия, как и прежде, ориентирует свой курс на вступление в НАТО, однако заверил, что "ориентация Грузии на НАТО не противоречит интересам ни одной из стран соседей и не направлена против кого-либо".

Напомним, Центральная избирательная комиссия опубликовала итоги проведенного 5 января параллельно президентским выборам плебисцита, согласно которому, 77% населения проголосовало за вступление Грузии в НАТО, а 79,4% - за проведение парламентских выборов весной этого года.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вступление Грузии в НАТО - это личное дело грузинского народа. При этом было подчеркнуто, что России в таком случае придется сделать выводы об обеспечении своей безопасности.

"Это дело грузинского народа. Если такое решение будет принято, Россия будет делать выводы относительно того, как в новых условиях обеспечить собственную безопасность", - сказал российский министр.

При этом Лавров отмечает, что "грузинская сторона, когда решался вопрос о выводе военных баз из Грузии, обязалась законодательно, что на территории Грузии не будет никаких военных баз третьих стран".

Следует отметить, что победивший, согласно официальным данным, на досрочных президентских выборах в Грузии Михаил Саакашвили считает, что в интересах Грузии иметь дружеские отношения с Россией, на которых не скажется вступление Грузии в НАТО.

Саакашвили заявляет, что Грузия страдает от отсутствия хороших межгосударственных отношений с Россией. Также он говорит, что по окончанию своего второго президентского срока "хотел бы оставить беспроблемные дружеские отношения со всеми и, в первую очередь, с Россией".

Глава Грузии уверен, что на отношениях с Россией не скажется вступление Грузии в НАТО, за которое высказалось большинство избирателей, пришедших на участки 5 января.

Отметим, что кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции, главный конкурент Саакашвили в борьбе за пост президента Леван Гачечиладзе в своей предвыборной программе также заявлял, что положительно относится к вопросу интеграции Грузии в Северо-атлантический альянс.

"Да, я за вступление Грузии в НАТО, - сказал Гачечиладзе перед выборами в интервью "Кавказскому узлу". - Но мы отнюдь не приблизились к этому моменту после 7 ноября 2007 года (дата разгона мирных демонстрантов в Тбилиси - прим. "Кавказского узла"). Благодаря политике нынешних властей процесс вступления в НАТО оттянулся на неопределенный срок".

Другого мнения придерживается лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили, которая считает, что положительный ответ на вопрос о НАТО означает отказ от временно потерянных Грузией территорий, а в перспективе - подключение в войну с Ираном.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей