03 января 2008, 16:46

Леван Гачечиладзе: Саакашвили не выиграет выборы без фальсификаций

Кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказал о приоритетах своей программы и о политическом курсе, которого будет придерживаться Грузия в случае его победы на президентских выборах.

"Наш главный приоритет - это чтобы в Грузию вернулась свобода. Сейчас ценности любого гражданина страны узурпированы властями, идет серьезная борьба. Все это можно урегулировать изменением Конституции", - заявил Леван Гачечиладзе.

"Во-первых, я буду гарантом того, что в Грузии пройдут свободные парламентские выборы. Грузия станет парламентской республикой. И пусть общество выберет того, кого считает достойным", - сказал он. 

"Во-вторых, я буду гарантом того, что любой гражданин Грузии найдет справедливость. Мы начнем очень серьезную судебную реформу", - добавил кандидат от оппозиции, заявив, что сейчас в Грузии нет независимых судов и судей, так как все они находится под контролем властей.

Что касается улучшения экономического положения населения, то в этой сфере, по словам Гачечиладзе, уже "начата серьезная работа", которая будет продолжена и после выборов.

"Мы работаем над созданием реальной программы для трудоустройства населения. Это будет касаться развития мелкого и среднего бизнеса, мы будем давать кредиты с маленьким процентом. Также будем обучать людей, как нужно строить свой бизнес. Я считаю, что очень скоро, буквально в течение года, эта проблема не будет стоять так остро. Также мы должны научиться защищать свой внутренний рынок и рынок экспортный",- говорит Гачечиладзе.

Относительно урегулирование грузино-абхазского и грузино-осетинкого конфликтов кандидат в президенты от объединенной оппозиции заверил, что в случае избрания его президентом, это урегулирование будет происходить исключительно мирным путем.

"Главное, чтобы в этом вопросе Россия объявила поддержку, но она должна выходить как сторона конфликта, в таком случае она не сможет иметь свои миротворческие силы в зоне конфликта. В подобном формате нам помогут международные организации. После чего мы начнем прямой диалог - как с абхазами, так и с осетинами - и постепенно разрешим эту проблему", - такой видит стратегию урегулирования проблемы конфликтных регионов Грузии Гачечиладзе.

Комментируя вопрос о членстве Грузии в СНГ, оппозиционный кандидат заявил: "У меня лично нет желания находиться в организации, где нарушаются демократические ценности". В тоже время он заявил, что положительно относится к вопросу интеграции Грузии в Северо-атлантический альянс.

"Да, я за вступление Грузии в НАТО. Но мы отнюдь не приблизились к этому моменту после 7 ноября 2007 года (дата разгон мирных демонстрантов в Тбилиси - прим. "Кавказского узла"). Благодаря политике нынешних властей процесс вступления в НАТО оттянулся на неопределенный срок. Тогда с легкой руки Саакашвили все демократические ценности были растоптаны. Но я сделаю все для того, чтобы Грузия стала поистине демократическим государством, и мы приблизимся к НАТО", - заверяет политик.

Гачечиладзе подчеркнул, что в статусе президента он не собирается никого преследовать, но каждый ответит перед судом, который будет независимым.
 
"Это не дело президента решать и судить кого-то, - убежден Гачечиладзе. - Если я стану президентом, Ираклий Окруашвили будет реабилитирован. Чего не могу сказать о деле Патаркацишвили, там много неясного, так что пусть вначале это дело расследуют, и опять-таки суд вынесет приговор".

Прогноз от кандидата в президенты Левана Гачечиладзе о развитии ситуации после 5 января таков: "Если пятого января Саакашвили выиграет с помощью фальсификации, шестого он получит большую акцию протеста. Если же выиграет честно, то получит победу. Но я уверен, что Саакашвили не выиграет без фальсификации".

Напомним, что на пост президента Грузии претендуют семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Предложение провести в Грузии 5 января 2008 года досрочные выборы президента  поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

24 сентября 2018, 21:04

  • Веттеланд о выборах в Армении: скучные, но честные

    Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана показало возросшее доверие жителей Армении к выборам. Об этом в опубликованном на "Кавказском узле" интервью рассказала советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, при этом указав на опасность акций с раздачей пиццы и на необходимость дальнейших реформ.

24 сентября 2018, 20:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей