20 января 2008, 20:04

Глава МИД России в Грузии встретился с Саакашвили и представителями оппозиции

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся в Грузии, провел в Тбилиси встречи с главой грузинской церкви Католикосом Патриархом Илией Вторым, президентом Грузии Михаилом Саакашвили и с представителями грузинских оппозиционных партий.

Встреча Сергея Лаврова с лидерами оппозиции прошла во второй половине дня в тбилисском отеле "Мерриот". На ней присутствовали представители ведущих оппозиционных сил страны, в том числе Объединенной оппозиции, Партии "Новые правые", Лейбористской партии. Встреча с представителями оппозиции длилась более полутора часов, передает ИА "Новости-Грузия". 

Напомним, что глава МИД России прибыл в Тбилиси для участия в церемонии инаугурации президента Грузии Михаила Саакашвили, которая прошла на проспекте Руставели перед зданием парламента.

На встрече с Михаилом Саакашвили Сергей Лавров передал ему поздравительное письмо от президента России Владимира Путина. "Уважаемый Михаил Николаевич! Примите поздравления в связи с вашим переизбранием на пост президента Грузии. Хотел бы надеяться на конструктивное развитие отношений между нашими странами в предстоящий период", - сказано в письме, подписанном Владимиром Путиным.

На встрече Саакашвили с Лавровым присутствовали премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе и глава МИД Грузии Гела Бежуашвили.

Стоит отметить, что телеканал "Евроньюс" рассматривает присутствие на инаугурации главы МИД РФ Сергея Лаврова как знак улучшения отношений между двумя странами. Об этом сообщает ИА "Грузия Online".

Подводя в беседе с журналистами итоги своего пребывания в Грузии, российский министр рассказал, что "на всех сегодняшних встречах, включая встречу с президентом Михаилом Саакашвили, с Католикосом-Патриархом Илией Вторым и с представителями оппозиции" он услышал "заявления в пользу нормализации отношений двух стран". "Российская сторона подтвердила готовность к этому при понимании, конечно, что за словами должны последовать конкретные шаги", - цитирует слова главы МИД РФ газета "Газета".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Тбилиси состоялась церемония инаугурации Михаила Саакашвили, переизбранного 5 января на пост президента Грузии. В ходе церемонии Михаил Саакашвили выступил с программной речью, в которой, в частности, заявил о необходимости улучшения грузино-российских отношений.

При этом Саакашвили сказал, что Грузия, как и прежде, ориентирует свой курс на вступление в НАТО, однако заверил, что "ориентация Грузии на НАТО не противоречит интересам ни одной из стран соседей и не направлена против кого-либо". 

Между тем, параллельно с инаугурацией Михаила Саакашвили оппозиция Грузии сегодня провела митинг протеста против его вступления в должность президента Грузии, На митинге присутствовало, по оценкам наблюдателей, около 150 тысяч человек.

Лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе подтвердил прежние заявления оппозиции о том, что она не допустит президентства Саакашвили и добьется его отставки с поста президента Грузии, действуя мирными методами.

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии