16 января 2008, 01:00

Лавров: вступление Грузии в НАТО - личное дело грузинского народа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вступление Грузии в НАТО - это личное дело грузинского народа. При этом было подчеркнуто, что России в таком случае придется сделать выводы об обеспечении своей безопасности.

"Это дело грузинского народа. Если такое решение будет принято, Россия будет делать выводы относительно того, как в новых условиях обеспечить собственную безопасность", - сказал российский министр.

При этом Лавров отмечает, что "грузинская сторона, когда решался вопрос о выводе военных баз из Грузии, обязалась законодательно, что на территории Грузии не будет никаких военных баз третьих стран", передает РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", победивший, согласно официальным данным, на досрочных президентских выборах в Грузии Михаил Саакашвили считает, что в интересах Грузии иметь дружеские отношения с Россией, на которых не скажется вступление Грузии в НАТО.

Саакашвили заявляет, что Грузия страдает от отсутствия хороших межгосударственных отношений с Россией. Также он говорит, что по окончанию своего второго президентского срока "хотел бы оставить беспроблемные дружеские отношения со всеми и, в первую очередь, с Россией".

Глава Грузии уверен, что на отношениях с Россией не скажется вступление Грузии в НАТО, за которое высказалось большинство избирателей, пришедших на участки 5 января.

Отметим, что кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции, главный конкурент Саакашвили в борьбе за пост президента Леван Гачечиладзе в своей предвыборной программе также заявлял, что положительно относится к вопросу интеграции Грузии в Северо-атлантический альянс.

"Да, я за вступление Грузии в НАТО, - сказал Гачечиладзе перед выборами в интервью "Кавказскому узлу". - Но мы отнюдь не приблизились к этому моменту после 7 ноября 2007 года (дата разгона мирных демонстрантов в Тбилиси - прим. "Кавказского узла"). Благодаря политике нынешних властей процесс вступления в НАТО оттянулся на неопределенный срок".

Другого мнения придерживается лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили, которая считает, что положительный ответ на вопрос о НАТО означает отказ от временно потерянных Грузией территорий, а в перспективе - подключение в войну с Ираном.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что по данным ЦИК, 73% грузинских избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО. Социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

На плебисцит, проходивший в Грузии одновременно с досрочными президентскими выборами 5 января, были вынесены два вопроса. Первый: "Вы за то, чтобы парламентские выборы прошли с 1 октября по 1 декабря 2008 года, или вы за то, чтобы парламентские выборы прошли весной 2008 года?". Второй вопрос звучал так: "Вы за вступление Грузии в НАТО?".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей