25 января 2008, 16:49

Правозащитники считают, что спецоперация в Ингушетии призвана не допустить митинг оппозиции

Объявление части территории Ингушетии зоной контртеррористической операции направлено на недопущение митинга оппозиции, намеченного на завтра, 26 января в г. Назрань, считают правозащитники.

"В то, что у правоохранительных органов есть данные о том, что именно в Назрани в день митинга планируются теракты - я, честно говоря, не верю. Полагаю, что есть некоторый объективный повод, и власти им воспользовались, и что всё это сделано исключительно для того, чтобы не было митинга" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Олег Орлов.

В то же время, глава ПЦ "Мемориал" считает, что формально, оспорить законность сегодняшнего объявления режима контртеррористической операции в ряде населённых пунктов Ингушетии не представляется возможным.

"Проверить, правдива ли информация о подготовке терактов, распространённая ФСБ Ингушетии, никто не сможет. Там такое творится, что у них могла быть любая информация. Почти каждый день стрельба, взрывы - конечно, основа для проведения контртеррористической операции есть", - говорит Олег Орлов.

Руководитель влиятельной ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов также уверен, что объявление части трёх насёлённых пунктов Ингушетии зоной контртеррористической операции - уловка властей республики, направленная на срыв намеченного на субботу оппозиционного митинга.

"УФСБ и оперативный штаб заявили, что теракты планируются в местах большого скопления людей. Но это ведь и вокзалы, рынки, школы, институты, детские сады. Почему, все они не объявлены зоной контртеррористической операции, а только место проведения оппозиционного митинга и места нахождения органов власти? Ответ очевиден - это сделано для предотвращения митинга в Назрани", - считает Магомед Муцольгов.

По данным Муцольгова, организаторы завтрашней оппозиционной акции на площади Согласия в Назрани послали властям по почте уведомление о её проведении в установленный законом срок, поэтому утверждение прокуратуры Ингушетии о незаконности предстоящего митинга - необоснованны.

Олег Орлов также заявил, что если инициаторы митинга в Назрани действительно направили властям, как предписано законом, уведомление о его проведении, то запрет мероприятия неправомерен. От имени своей организации, он предложил правовую помощь организаторам акции, если последние решатся затеять судебную тяжбу по поводу её запрета.

Мжду тем, объявление "зоной контртеррористической операции" части территории Ингушетии, в том числе и некоторых улиц города Назрани, непосредственно прилегающих к месту проведения заявленного на завтра митинга, не станет поводом для отмены данной акции.Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня один из организаторов мероприятия.

"Все эти меры принимаются для того, чтобы заблокировать дороги, ведущие в Назрань, и не допустить проведение митинга, на котором жители Ингушетии собираются обсудить сложившуюся в республике ситуацию. Мы уже привыкли к подобным действиям со стороны властей и не намерены из-за этого сворачивать запланированную акцию", - заявил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 10 часов утра 25 января часть территории Ингушетии объявлена "зоной контртеррористической операции". В нее вошли город Магас, часть Назрани, окрестности станицы Нестеровская. Сунженского района республики. Об этом со ссылкой на УФСБ по РИ сообщили сегодня СМИ.

В УФСБ связывают это с поступившей информацией о готовящихся терактах. Напомним, что 22 января в г. Назрань в автомобиле "Жигули" произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, мощностью около 15-20 кг в тротиловом эквиваленте. По версии правоохранительных органов, автомобиль собирались использовать для совершения теракта на митинге в Назрани 26 января 2008 года.

Следует отметить также, что включенные в указанную зону улицы Набережная, Дудаева, Ингушская, Картоева и Фабричная в Назрани проходят по периметру площади Согласия, на территории которой завтра представители местной оппозиции планируют провести митинг протеста против коррупции и нарушений прав человека.

В соответствии с законом "О противодействии терроризму" на данной территории будет действовать ряд ограничений, в том числе и на свободное передвижение. Кроме того, задействованные в контртеррористических мероприятиях сотрудники милиции могут проводить в указанной местности досмотр людей и автотранспорта. Не исключено также, что в связи с проводимыми мероприятиями, власти не разрешат массовое скопление людей в центре города.

Напомним, что митинг протеста в Назрани планировался как акция "в поддержку курса Президента РФ В.Путина против терроризма и коррупции".  Впоследствии его организаторы заявили, что в числе других вопросов, участники планируют обсудить также ситуацию с нарушениями прав человека в Ингушетии, а также решат судьбу заявлений, собранных в ходе акции "Я не голосовал!", которую провел интернет-портал "Ингушетия.Ру".

Организаторы мероприятия уверены, что действуют в соответствии с Конституцией и законами РФ. В правоохранительных органах Ингушетии, между тем, утверждают, что подготовка к массовой акции идет с нарушениями действующего законодательства.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что перед митингом в Ингушетии два интернет-провайдера республики - ЗАО "ИТТ" и ООО "Телеком" с 24 января по распоряжению властей прекратили предоставлять услуги подключения к Интернету.

Напомним также, проходивший 24 ноября, в Назрани заранее запланированный массовый митинг протеста жителей Ингушетии против обострения ситуации в республике и произвола силовиков не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии